南京大学马克思主义研究院副院长胡大平教授到我校马克思主义学院讲学

2017-12-11 16:40:15 zhaoy 2

12月10日下午3:00,在育才506会议室,南京大学马克思主义研究院副院长、哲学系教授、博士生导师胡大平教授应邀到广西师范大学马克思主义学院开展了主题为“国外马克思主义研究现状与前曕”的学术讲座。讲座由学院院长汤志华教授主持,学院部分教师、博士生和硕士生聆听了本次讲座。

 
图片关键词
 
讲座现场
 
       在汤院长对胡教授的学术成果进行了简单介绍后,讲座正式开始。胡教授从“马克思主义史的结构和变迁(导论)”专题出发,结合马克思主义历史叙事框架和马克思主义理论构成及其与社会科学研究一般框架的对照向大家娓娓道来,并对马克思主义发展史中各流派及重要观点进行了深刻的阐述。此外,还从另一专题“资本主义去哪儿了”讲述了关于资本主义定义的学术史,从而对西方思想家对资本主义认识论的发展进行了梳理。同时,他还列举了很多现实中鲜明的例子使大家懂得做研究要逻辑严谨,素材灵活,强调要从逻辑上贯通。
 
图片关键词
 
同学们认真聆听
 
       讲座的最后,汤院长进行了总结点评,特别强调了胡教授所说的做学问应该站在学术前沿上,关键在于把握文献史、学科史以及我们对于这些问题研究过程中的问题史这“三个史”的统一。胡大平教授用通俗易懂的语言、幽默风趣的例子、深厚扎实的学术思想使同学们不仅对国外马克思主义研究有了更进一步的认识,还对其在今后的研究做出了指导,使同学们受益匪浅。
 
马克思主义学院研究生 杨琪琪/文/摄