国家公祭日马院学子寄托哀思 在祭奠中凝聚强大正能量

2017-12-13 16:34:17 zhaoy 2

今年12月13日是南京大屠杀惨案发生80周年,也是第四个南京大屠杀死难者国家公祭日。马克思主义学院各团支部举办公祭日祭奠活动,在悼念死难者的同时,警醒青年学子守护不能忘却的记忆、捍卫不容否认的真相,为的是唤起对和平的向往和坚守。

 
       2017级思想政治教育第一、二团支部在教室举行祭奠活动。支部成员为八十年前惨遭屠杀的三十多万中国同胞们默哀,随后共同观看了南京大屠杀死难者国家公祭仪式直播,场面庄重而严肃。2016级思想政治教育第一、二团支部于12月13日下午举行祭奠活动,支部成员共同观看《南京大屠杀》短片,回望历史,六周之内,日军将屠刀对准手无寸铁的百姓和放下武器的士兵烧杀抢掠,文化古都遭遇了一场空前的洗劫,这段历史永远都是中国人心中的痛。2016级李婉茗同学分享心得时说道:“牢记历史不是为了延续仇恨,而是为了让我们更好地记住这段历史,今天,我们的奋斗是对这段伤痛最好的祭奠。”2015级思想政治教育团支部也于12月13日下午举行了“勿忘山河血吾辈当自强”的祭奠活动,全体同学肃立默哀,悼念受难同胞。默哀完毕后,同学们进行了交流和分享,党员梁志玲同志引用习总书记对于战争的论述表达了自己的感悟:“战争就像是一面镜子,能够让人们更好认识和平的珍贵。作为新时代的中国青年,处于和平年代的我们更应勿忘国耻,振兴中华,不忘初心,砥砺前行。”
 
图片关键词
 
各团支部祭奠活动现场
 
图片关键词
 
支部合影留念
 
       昭昭前事,惕惕后人。此次马院各团支部成员组织起来对30多万同胞虔诚的悼念,是马院学子共同思考没有经历过战争的一代,到底该如何看待这段中华民族的黑色记忆,如何让当下的年轻一代理解“历史点亮未来”的深刻寓意,让青年学子能够铭记历史,不忘使命,奋发图强,吾辈当自强!
 
 马克思主义学院 张怡 赵阳/文