中央编译局马克思主义经典著作研究中心主任杨金海教授到马克思主义学院讲学

2017-12-15 16:31:56 zhaoy 2

12月15日下午14:30,在育才校区马克思主义学院609会议室,中央编译局马克思主义经典著作研究中心主任,中国马克思恩格斯研究会秘书长,北京大学、清华大学等校兼职教授杨金海教授应邀到我院展开了主题为“《反杜林论》的基本思想及其当代意义”的学术讲座。讲座由凌小萍副院长主持,学院教师、博士生和硕士生聆听了本次讲座。

 
图片关键词
 
       讲座伊始,杨金海教授以十八大以来,习近平总书记发表一系列重要讲话中多次强调学习马克思主义为引子,指出必须懂得并学会运用马克思主义,而学习马克思主义经典著作,必读的一本书就是《反杜林论》。杨教授分别从七个问题来解读《反杜林论》,首先介绍了该著作的目的和背景,基本思想和总体结构。总体结构分为哲学、政治经济学和社会主义三大部分,杨教授将每一部分作为一个专题,分别对其做了详细的解读。此外,他还对《序言》和《引论》中所体现的方法论进行了深刻的分析,特别强调应用历史思维方法看问题,做学问写文章更是应该如此。最后,杨教授指明了《反杜林论》对社会具有的深远影响及其当代意义。
 
图片关键词
 
       讲座最后,靳书君老师对本次讲座进行了总结,他说反杜林论不仅是对经典著作的解读,实际上也是对学术精神、学术方法的引导。本次讲座虽时间有限,但同样的时间里谁领会的最多以及将其转化为个人的学术成果,还在于平时自身的积累。杨金海教授用最通俗的语言为同学们深刻讲述了学术知识,大家都受益匪浅,在丰富自己专业知识的同时也为其严谨深厚的学术功底所感染。
 
马克思主义学院记者 杨琪琪/文/摄