马克思主义学院举办师范生技能全员培训系列讲座之教师礼仪讲座

2017-06-09 14:32:01 zhaoy 2

    2017年6月8日下午,马克思主义学院2017年师范生技能全员培训系列讲座拉开帷幕,本次系列讲座将为期五天,围绕着教师礼仪、微课制作、教师音乐修养等六个方面分批次对2014级思想政治教育班的学子们进行讲授。2014级思政专业的学子们即将步入实习阶段,本次系列讲座有助于提高14级思政专业学子们的职业技能和专业特长,让其更加充分地应对教学实习的考验。

 
    教师礼仪讲座于师范生技能培训系列讲座启动日当天下午三点正式开始,担任本次讲座的主讲嘉宾是马克思主义学院副教授石艳华老师,担任本次讲座主持人的是马克思主义学院副院长凌小萍老师,2014级思想政治教育班全员参加了本次讲座。
 
    讲座伊始,石老师便亲切地带领着全班同学做手指操,在炎热的夏日里,不仅为学生们赶走睡意,而且拉近了师生之间的距离。石老师开宗明义地向学生讲解什么是形象、以及构成形象的两个要素,并列举三国时代曹操接见使者的例子,生动形象地向学生们说明了内在修养学识和外在风度气质都是个人形象不可缺少的因素。老师旁征博引通过一段视频,介绍了第一夫人彭丽媛陪同习主席出访俄罗斯期间改变不同着装风格所体现出的大方、得体、优雅的魅力与气质,讲明了举止和服饰都是形象的重要组成部分,又引申出教师也要注重自身形象,并详细讲解了成为优秀教师的12种要素。
 
图片关键词
 
石老师带领大家做手指操
 
    随后,石老师向学生们阐述了礼仪的涵义以及礼仪的核心,又通过生活中的事例深入浅出地向学生们诠释了礼仪的四种表现形式。老师让学生积极参与其中,通过情景模拟的方式寓教于乐并耐心细致地指导学生如何规避错误姿势,让学生在轻松愉悦的氛围中学到了正确的站姿,坐姿和交流中所用到的手势。
 
    最后,石老师与学生共同观看了在前不久结束的实习考核中学生模拟上课的视频,并对视频中所出现的不当行为都给予了一一指正,对学生表现出的正确行为进行表扬。还说明了服装搭配对教师教学的影响,并对男生女生之间的服装搭配进行指导,并且示范了正确的鞠躬姿势。
 
图片关键词
 
石老师指导学生正确的坐姿
 
    马院的学子们在轻松的氛围里度过了两个小时的时光,系统地学习了教师礼仪知识,并且也被石老师优雅的个人魅力所吸引,相信马院学子在未来的教学实习中会有更加出色的表现。
 
马克思主义学院记者 鲁帅/文 梁丽圆/摄