马克思主义学院举办师范生技能全员培训系列讲座之教师音乐修养和教师语言艺术讲座

2017-06-10 14:26:21 zhaoy 3

    2017年6月9日上午,在雁山校区文科楼二区319教室,举办了马克思主义学院师范生技能全员培训系列讲座之教师音乐修养讲座,本次讲座邀请了音乐学院的王顺老师作为主讲嘉宾,并由马克思主义学院14级本科生辅导员雷安娜老师担任主持人,2014级思想政治教育班全体成员参加了本次讲座。

 
    活动伊始,王老师亲切地了解了学生的音乐基础,询问大家对乐理知识的了解,又进一步引用马丁路德的名言来说明音乐的重要性。他向大家介绍了音乐语言中的多种因素和音乐的两种表现形式,并且亲自演唱示范向学生演示了不同发声位置的共鸣,让同学们茅塞顿开。随后,王老师与马院学子一同观看了《我是歌手》节目中嘉宾们演唱的视频,在场学生生动地感受到了美声唱法和通俗唱法之间的直观区别,这样的课程形式不仅拉近了王老师与学子们之间的距离,还激发了学生们学习的兴趣。之后王老师系统地向学生们讲明了高音和低音之间的不同音域,向学生们介绍了军乐团之中不同的乐器,普及了不同音乐作品之间的风格,引导学生如何赏析好的音乐作品,与学生们一同聆听和赏析不同音乐作品来领略朦胧、乡村等不同的唱法风格。
 
    王老师还鼓励学生大胆地展示自己的歌唱才华,黄俊同学和郑丹溪同学分别演唱了《好好》和《野子》两首歌曲,王老师细心地对学生们在演唱中出现的问题提出来了解决办法,并且耐心地指导学生如何唱好一首歌曲,王老师又一字一句地指导学生正确演唱歌曲《花非花》。上午的音乐知识讲座让马院学子们在乐理知识和演唱技巧上都有明显提高,在教师的文化修养上受益匪浅。
图片关键词
 
黄俊同学演唱歌曲《好好》
 
      6月9日下午在雁山校区文科楼二区101教室,举办了马克思主义学院师范生技能全员培训系列讲座之教师语言艺术讲座,马克思主义学院方艳老师担任主讲嘉宾,雷安娜老师担任主持人。
 
    方老师首先向同学们辨析了普通话的社会性质和物理性质,追本溯源地向学生们介绍了普通话的发展历史、发展目标和构成要素,带领学生重温了普通话声调、调值、调类等知识,并且示范了标准的读音并对学生们容易出现错误的声母读音进行了订正。随后,她邀请学生对平翘音进行朗读,并对同学朗读中出现的问题进行一一指导,纠正学生在发声中存在的“鼻边音”“合口呼音”“送气音”等发音不准的地方。
 
图片关键词
 
方老师指导学生科学发声
 
    方老师又从口语方面对语言的交际进行讲授,讲解了口语交际中的三个要素,讲明了一般口语表达的基本原则,并从实际教学环境出发对上述的几个原则进行灵活应用。她从气息控制的角度对同学们如何科学地进行呼吸和发声展开指导,并通过练习绕口令对已学知识进行巩固,告诉学生气息控制的总体和正确的吐字归音。
 
    聆听方艳老师的讲座,使14级的学生们的语音知识进一步得到了巩固,语言面貌得到了显著提高,同学们意犹未尽,纷纷表示十分期待下一次精彩讲座。
 
马克思主义学院记者 鲁帅/文 梁丽圆/摄