马克思主义学院举办师范生技能全员系列讲座之说课的技巧与艺术讲座

2017-06-12 14:24:38 zhaoy 0

2017年6月11日上午,在雁山校区文科楼一区302教室,马克思主义学院举办了师范生技能全员培训系列讲座之说课技巧与艺术的讲座,本次讲座邀请了桂林市科教所的莫岚老师作为主讲嘉宾,并由马克思主义学院黄英姿副教授担任主持人,2014级思想政治教育班全体成员参加了本次讲座。

 
    莫老师亲切地向同学们进行自我介绍后邀请了学习小组的代表上台进行说课展示,徐晨毅代表第三小组对经济生活中《企业的经营》进行了说课;钟圣甫代表第五小组对经济生活中《投资理财的选择》进行说课。莫老师肯定了两个学习小组在说课内容上的优点,对于在说课过程中存在的不足为同学们进行了讲解。她首先从什么是说课入手,对说课的对象、方式、目的等方面进行了讲解,又从教育理论、语言组织、教研活动等角度讲明了说课的意义。随后,她让学生分组针对在说课环节的顺序设置的效果上开展讨论,同学们积极地投入到讨论之中,勇于表达自己的见解,全班沉浸在一片既科学严谨又轻松和谐的氛围之中。她还向同学们说明了说课环节中教学理念的重要性,并且针对板书设计的问题,充分听取了学生们的看法,与学生们进行了深入的讨论。最后,她指导学生们如何运用教法与学法,生动幽默地讲解了在说课中如何讲明教学过程,并且总结了说好课的六大要素。
 
    聆听完莫老师的讲座,同学们们受益匪浅。不仅学会了如何说好一门课,还学会了如何设计一个完善的教学过程。本次讲座,为马克思主义学院的学子们今后走向教师岗位奠定了良好的基础。
 
      马克思主义学院 /鲁帅 /梁丽圆
 
图片关键词
 
小组代表说课
 
图片关键词
 
莫老师与同学们共同讨论