抗洪救灾,马院师生在行动

2017-07-06 14:03:43 zhaoy 1

抗洪救灾,马院师生在行动 ——我院师生参加抗洪救灾侧记        自6月25日以来桂林多日大雨,7月2日,雁山水位迅速上涨,洪水包围了我校包括三期公寓在内的多个区域。洪水来了,看看我们马院师生都在做什么!7月2日下午至晚上,被困公寓区,学生干部于帅帅、秦川等同学在垃圾漂浮、蛇鼠混杂的洪水里来回穿梭,安抚被困同学的情绪,维持女生宿舍区的秩序,协助救援的老师和空降兵学院的解放军“小哥哥们”送物资,饿着肚子趟水给同学们领取和分发食品,男生都给女生送来食品,给女生先吃。有学生干部在,同学们无比的心安。

图片关键词

图为7月2日16:02三期公寓水情,水深约1米,且当时还在不断上涨。 图片关键词 图为7月2日晚上2136,“小哥哥们”在黑暗中给女生宿舍楼运送物资   教学楼区域,在其他同学的镜头下发现了我们马院学子的身影,我们的学习榜样卢良伟同学在与洪水赛跑,抢救“知识”。

图片关键词

      看到这里,你可能觉得当时的卢同学应该好好休息一下了,但是他并没有休息,简单的休整之后和我院杨梯同学等一起参与搬运救援物资(食物、水、手电筒等急需品),直到深夜。他们卷起裤脚在水中奔波的身影,是让被困同学安心等待救援的“良药”。【下图有标志的两名同学是卢良伟(右)、杨梯(左)】

图片关键词

      抗洪救灾,被困同学的情况如何,是老师最大的牵挂,从2日下午获知汛情到3日凌晨4点,老师们也一直都在抗灾一线。2日下午18:00左右,学院党委副书记韦敏老师与其他学工干部一起,搭上第一辆通往三期公寓的铲车,进入三期公寓察看灾情。7月3日早晨,洪水退去大半,天空还在下着雨,为保证学生的人身安全,学校不允许学生涉水外出,后勤部门准备好物资运送到受灾公寓区。我院韦副书记“乘坐”卡车进来,与其他老师同学们冒雨搬运物资,他们才应该是我们眼中的“男神”!

图片关键词

图中穿橙黄色衣服的老师是我院韦副书记

图片关键词

图为学校为被困同学准备的早餐,有鸡蛋、面包、八宝粥、饮用水。

      7月3日下午,洪水基本退出三期公寓区,但依然无法正常供电以及热水,学校指示各学院组织学生“撤离”三期公寓区。从行政楼到三期公寓的路上有些路段洪水依然很深,韦副书记再次“乘坐”铲车进入宿舍区组织安排同学们有序“撤离”,同时安排开放教师休息室、教工之家、会议室给学生休息。我院其他老师知悉学生们搬离宿舍后纷纷表示愿意接同学们到自己家中暂住。3日傍晚,我院住三期学生全部撤离,大部分学生回家或者到市区、育才住宿,学院为留宿雁山的21位同学提供住宿地,由于条件有限,安排了女生住教师休息室,男生住教工之家和辅导员办公室。

图片关键词

图片关键词

图为三期学生在领导、老师们的指导下有序等待乘坐学校安排的大卡车、铲车搬离宿舍区

图片关键词

图为我院为给学生提供住宿的教师休息室

      在抗洪前后,学院党委何少禄书记、汤志华院长多次指示,一定要千方百计确保学生的生命、财产安全,并做了很多具体的工作指导。2日下午开始,赵阳老师、怀孕的陆茜老师和住院的雷安娜老师指导助理们逐一排查学生们的情况,赵老师还带领学生干部走访学生宿舍,做到博士硕士本科生一个不漏的联系到位,确保学生安全。学工队伍也在学院的QQ群、微信群实时发布灾情和救援情况,让更多的老师知情,传送正能量。

图片关键词

图为学院何少禄书记、韦敏副书记代表学院慰问学生们

       镜头没能一一记录每一位在抗洪救灾一线的人儿,还有其他的老师和同学们在默默地付出,在此对他们表示感谢。水灾面前,我们马院师生心连心,共同面对困难,与学校一起度过难关,充分展现了我院师生的风采。

                                                                                              文/岑锦媚 图/韦敏及网络


 




编辑:lihuaming