2017年广西高校思想政治理论课新任教师岗前培训班在我院举行

2017-09-07 13:35:46 zhaoy 2

由自治区高校工委、教育厅主办、我校马克思主义学院承办的2017年广西高校思想政治理论课新任教师岗前培训班于8月25日—8月31日在桂林举行。我校党委副书记赵铁教授、自治区高校工委宣传部、教育厅思政处负责人出席了培训班开班仪式,来自全区各高校的近80名新任思想政治理论课教师参加了此次培训。

培训班为期7天,分为两个阶段,第一阶段课堂理论学习,针对新上岗思政课教师的特点,我校马克思主义学院精心设计了马克思主义理论素养、学习贯彻习总书记系列重要讲话和全国高校思想政治工作会议精神、教育教学改革问题、师德师风教育、教学科研能力提升等五大教学模块,邀请了区内外7位知名专家学者为学员作了精彩讲座,其中包括教育部“中国近代史纲要”课教学指导委员会委员”、北京大学博士生导师仝华教授的《研读党的基本文献,增强思想政治理论课教育教学的科研支撑》,长江学者、华南师范大学马克思主义学院院长、博士生导师陈金龙教授的《思想政治理论课教师的科学研究》,我校原党委书记、博士生导师王枏教授的《好老师的样子》、我校原副校长、博士生导师钟瑞添教授的《<共产党宣言>解读及其当代价值》、我校社科处处长林春逸教授的《同向同行,协同育人,学习贯彻习总书记系列重要讲话和全国高校思想政治工作会议精神》、我校马克思主义学院院长汤志华教授的《思想政治理论课教育教学改革的趋势》,广西科技师范学院党委书记覃干超教授的《易班与思想政治教育》等,本次培训班的课堂教学内容十分丰富,涉及习总书记系列重要讲话和全国高校思想政治工作会议精神的学习和贯彻、马恩经典著作和党的基本文献的研读、思政课的教育教学改革方法、思政课教师的师德师风建设、教学实践经验交流等多个环节,受到参训学员的广泛好评。
      在第二阶段教学观摩中,通过现场观摩全区高校思想政治理论课“精彩一课”教学基本功决赛,使学员们了解了许多教学方法与策略,明确了自己今后的成长与发展的方向。
      通过本次的培训,有效地帮助学员们掌握了思想政治理论课的基本理论、基础知识以及组织教学的基本方法,坚定了从事思想政治理论课教育教学工作的信心和决心,提升了思想政治理论课教学技能水平。

开班仪式

全体学员合影