学院召开新学期教学工作布置会

2017-09-05 13:34:53 zhaoy 0

      9月4日下午,马克思主义学院在育才文二楼503会议室召开2017-2018学年第一学期教学工作会议。学院领导班子全体成员以及各教研室主任参加了会议,会议由汤志华院长主持。

      汤院长首先明确了学院高度重视教学工作,指出了学院下一步的工作重点是全力争取获批全国重点马克思主义学院,加强马克思主义理论学科建设,进入广西“双一流学科”行列,打造民族地区有重要影响的马克思主义理论教育专门人才培养基地,扩大学科的国际影响力。为申报成功全国重点马克思主义学院,学院必须“教学+科研”两个轮子走路。当务之急是培育高水平的教学成果,围绕“‘课堂专题教学+课外实践研修+网络自主学习+多元化教学评价’四位一体的思想政治理论课教育教学改革模式”重点开展教改论文撰写、社会影响支撑建设、媒体宣传报道及学生作品物化等工作。汤院长要求各教研室主任要有责任感、紧迫感,要着力推进教学改革进程;全体老师要有改革意识,要重视教学改革工作,全力配合学院各项教学改革工作。
      党委书记何少禄也提出了教学工作是学院的重点工作,是中心工作,各位老师要充分认识到教学工作的重要性,要统一思想,统一认识,扎实推进工作,明确任务,具体贯彻落实。
      会上,老师们针对如何有效推进专题式教学,如何培育高质量教学成果各抒己见,为学院的教学改革工作献言献策。最后,汤志华院长就做好本学期思想政治理论课教学工作提出了几点具体要求。一是各教研室主任尽快组织集体备课会,各教研室于9月底完成各门课程专题教学内容设计及授课课件制作;二是每位思想政治理论课教师均要积极参与教学改革思考并围绕“四位一体”教育教学改革模式至少撰写发表教改论文1篇,学期末学院将进行教改论文的评比表彰;三是培育优秀的研究性学习作品,通过多样化、多元化的形式,力争产出一批高质量、高水平的研究性学习成果;四是汇编“大学生眼中的思政课,我学思政课的体会”,通过收集大学生学习思政课的感悟、心得体会,反馈思想政治理论课教育教学,推动课程的教学改革持续有效进行。
      新学期教学工作会议的召开统一了全院教学工作思想,明确了教学工作思路,是一次凝心聚力,同心同德推动学院教育教学改革发展的大会。

图片关键词