微电影,大情怀——马院学子积极筹备“我心中的思政课”全国高校学生微电影展示活动

2017-09-04 13:23:28 zhaoy 1

         9月3日清晨的雁山校园一片宁静,陆续返校的同学们还在忙于整理宿舍准备开学,在文科楼的教室里,聚光灯正灼热的打在一群青年学子们的身上,摄影机对着热烈讨论的同学们,映射出一张张兴奋的年轻脸庞。这是马克思主义学院的同学们在准备由教育部社科司、思政司指导,武汉大学马克思主义学院举办的“我心中的思政课”全国高校学生微电影展示活动。学院分团委书记赵阳、设计学院动画设计系主任杨家明老师以及参与微电影拍摄的15、16级同学们早早来到文二区教室准备拍摄事宜。待机位灯光调整完毕,穿着整齐的同学们端坐在座位上,和赵阳老师配合演出思政课的课堂。本次“课堂”的授课内容与曾发生在桂林的湘江战役紧密相关,“这次课堂作业就请大家选择一个你最感兴趣的内容,用任何形式展示出来,同学们最喜欢的作品,老师推荐你们参加学校的五四文艺汇演。”赵阳老师的一句话引出接下来的故事,上午的拍摄即将告一段落。

广西师大马院|博士点单位|广西一流学科  
讨论剧本
 
 广西师大马院|博士点单位|广西一流学科
 
拍摄“课堂”
 
       当天下午,同学们顶着烈日继续拍摄接下来的情节,讲述的是学习小组积极准备情景表演的故事。“……我们将永生于国家的民族记忆中!”同学们再次以十足的热情重现我校五四汇演中的情景剧《血色湘江》的场景,负责拍摄的杨家明老师积极指导同学们的动作、表情,力图拍摄出符合思政特色,表达马院学子精气神的作品。
 
广西师大马院|博士点单位|广西一流学科 
 
拍摄现场
 
       据悉,本次活动的举办旨在激发学生对思政课的学习热情,增强学生对思政课的获得感。拍摄题材紧扣广西本土红色文化,指导老师和同学们共同努力创作剧本,力图用艺术的形式呈现思政课学习过程中的精彩故事。同学们纷纷表示,能参与这样的活动非常有意义。
 
马克思主义学院 谢婧姝 赵阳/文  黄希琳 荣晓彤/摄