谈“延安精神”的传统品格及其时代价值——广西师范大学2016年博士研究生讲坛之大学生社会主义核心价值观优秀民族文化基因培育工程系列讲座

2016-12-09 13:03:50 zhaoy 1

12月8日晚,由马克思主义学院承办的广西师范大学2016年博士研究生讲坛之大学生社会主义核心价值观优秀民族文化基因培育工程系列讲座在文一区413教室顺利召开。讲座以“谈‘延安精神’的传统品格及其时代价值”为主题,马克思主义学院党委副书记韦敏老师、博士生导师钟瑞添老师、主讲人朱月晨博士以及马克思主义学院2016级思想政治教育全体新生出席本次讲座。

 首先,由主讲人朱月晨老师从三个方面进行本次讲座的讲解:第一,延安精神产生的背景;第二,延安精神的内涵与中国传统文化;第三,从文化自信的角度看延安精神的现代价值。朱老师在讲解最后提出了“延安精神”应具有的现代自信,分别是:坚定地继承弘扬、坚定地继承内涵、坚定地丰富发展、坚定地落实践行四个“坚定”。接下来由钟瑞添老师对本次讲座进行点评,钟瑞添老师主要总结了本次讲座的三个特征:以史论今,以大见小,以小见大。此外钟老师还对现场的同学进行了提问,让同学们对老师的讲座进行评价打分,同学们都踊跃发言,提出了老师讲座的优点和小小的不足,来自1班的林俊霖同学说道“我给老师打95分!老师对延安精神的深入讲解让我受益匪浅,但不足的是 PPT制作的不够生动。”接着钟瑞添老师鼓励同学们积极考研考博,并提出了对马院学生的期望。最后,由党委副书记韦敏老师对本次活动进行总结,提出了两个“期望”:一个“期望”是希望以后可以继续邀请骨干老师为马院学子开设讲座,第二个是希望同学能继续弘扬延安精神。发言环节结束后,由学生代表为钟瑞添老师和朱月晨老师献上鲜花。 
        巍巍宝塔山,滔滔延河水。如今一说起延安,人们都会感到分外亲切,油然而生敬意之情。这不仅是因为延安是革命的圣地,更因为这片神奇的土地还孕育了伟大的延安精神。作为新时期的马院学子,我们要弘扬延安精神,并用这种精神引领我们的生活航程,奋发图强!

 
                                      马克思主义学院学生记者  党笑月、孙婷婷/文  党笑月/摄
 
 

图片关键词

 
朱月晨老师讲解
 
图片关键词
 
 
韦敏书记总结
 
图片关键词
 
 
合影留念

,