武汉大学博士生导师何萍教授莅临我院讲学

2018-09-26 12:59:43 zhaoy 31

    9月25日上午10:00,在育才校区文二楼506会议室,武汉大学博士生导师何萍教授应邀到我院作以“罗莎·卢森堡:人与思想”为主题的学术讲座。学院部分老师、全体博士生和硕士生聆听了这场讲座,汤志华院长主持了此次讲座。 
    何萍教授以罗莎·卢森堡的生平作为切入点开始讲座,谈到罗莎·卢森堡是一位遭受到同时代学者批判的理论斗士,罗莎·卢森堡高尚的艺术品格,独特的思维方式,具有历史超越性的深邃思想,使得同时代学者难以完全理解她的思想世界。紧接着,何萍教授从作为革命家、理论斗士、艺术家、哲学家的罗莎·卢森堡和中国人眼中的罗莎·卢森堡五个方面深入浅出地勾勒罗莎·卢森堡其人、其思想,并提出要重新认识和评价罗莎·卢森堡,对罗莎·卢森堡的研究要突破常规,拓展研究领域和转变研究重心,从危机视野思考罗莎·卢森堡思想的意义,以罗莎·卢森堡的研究为切入点,重新审视第二国际的历史地位,拓宽研究的视野。 
    何萍教授深厚博大的理论功底,对学术真理的探究以及幽默风趣的语言赢得了与会者的阵阵掌声,让与会者开阔了视野,增长了知识,带给了与会者一场思想的盛宴。 
      (通讯员:马克思主义学院2015级思想政治教育研究生 罗长钦文/图/)

图片关键词

图一:何萍教授正在讲学

图片关键词

图二:与会者认真聆听讲座