北京大学博士生导师仝华教授莅临我院讲学

2017-09-29 12:53:52 zhaoy 2

    9月27日下午15:00,在育才校区506会议室,全国著名马克思主义理论专家、北京大学邓小平理论研究中心研究员、博士生导师仝华教授莅临我院作题为“研读党的基本文献,增强马克思主义理论教育教学的科研支撑”的学术讲座。学院部分教师,全体博士生、硕士生聆听了讲座,学院院长汤志华教授主持讲座。 
      讲座伊始,仝华教授为在座师生简单介绍了北京大学马克思主义学院的基本情况,并引出三个问题:为什么要研读党的基本文献;党的基本文献的大致范围;研读中应把握的几个原则。接着,仝华教授解读了马克思主义经典原著、中共党史基本文献以及马克思主义中国化相关经典著作。最后,仝华教授讲解了国家领导人的传记、讲话、著作等文献。仝华教授特别指出要重视各相关文献的联系和区别,避免孤立地评价某个历史文献和内容,同时要重视历史文献的内容,需要进行考证和鉴别,对有误的内容应准确并加以说明。
      仝教授所表现出来的严谨治学态度、对马克思主义理论研究的极大热情以及对马克思主义理论课教育教学的认真负责态度赢得了与会者的敬意。与会者通过本次讲座与大师进行了面对面的交流,进一步了解了研读党的基本文献的重要性,提高了对马克思主义理论教育教学的认识,大家纷纷表示受益匪浅。
                                                               (通讯员:马克思主义学院研究生  吴定昆 文/摄)

图片关键词

仝华教授正在讲学