马克思主义学院参加2016广西师范大学第十七届“创新杯”大学生学术科技竞赛

2016-12-25 12:42:02 zhaoy 1

为培养学生广泛参与课外科技创新活动的积极性,营造良好的科研学术氛围,提高学生的科研能力和水平,大力促进创新人才的培养,广西师范大学开展了第十七届“创新杯”大学生学术科技竞赛。莅临此次竞赛展评会的领导老师有覃卫国副校长、校团委副书记严浩真老师、马克思主义学院党委副书记韦敏老师、马克思主义学院分团委书记赵阳老师评委老师,以及各个学院党委的书记、分团委书记。

    在此次展评会的开幕式中,覃卫国副校长发表了重要讲话。覃卫国副校长首先对支持“创新杯”的各位老师表示感谢。再次,覃卫国副校长分析了我校“创新杯”的发展态势。我校近三年来学校科技创新实现大突破,在全国“挑战杯”中分别获二等奖作品两件、三等奖作品八件、创新奖一件、在全国大学生创业大赛中获银奖一件和铜奖三件。而在学校今年的“创新杯”中,学校收到了几百份作品,这些作品“内容丰富,水平有所提高”。接着,覃卫国副校长提到“创新没有止境,”,提到“党的十八大指出要‘实施创新驱动发展战略’”,并引用了习近平总书记“抓发展就是抓创新,谋创新就是谋发展”的重要讲话。最后,覃卫国副校长表示“我校虽然一直走在创新的路上,但走得还不够远、不够高,还有很大的提升空间”,所以希望各学院各单位要继续高度重视“创新杯”活动,迎接“挑战”。
    开幕式过后,评审专家对入围十七届“创新杯”现场展评的作品进行观展,并与作者进行交流,进一步了解和掌握作品的情况。马克思主义学院积极参加此次竞赛并最终有11支队伍进入展评环节。其中,冯芳露、李丽芬、苏琦童、黄德松团队的哲学社会科学类调查报告作品《珠江——西江流域生态问题调查研究——以广西百色、柳州、贵港、梧州为例》获得卢爱国等三位老师的高度评价。首先由此团队的成员向老师介绍他们的作品。随后三位老师充分肯定了这个课题,评价此课题在珠江-西江经济带上升为国家发展战略背景下的课题时效性以及前瞻性。但是,老师也指出了论文成果存在的不足并提出了宝贵的建议,比如论文的整体框架逻辑可以更严谨,应区别几个调研城市的不同的生态问题时共性与个性的问题。对此,他们认真听取建议,受益匪浅。
    除展评外,广西师范大学第十七届“创新杯”大学生学术科技竞赛决赛公开答辩也分别依据不同类别在不同地点进行。马克思主义学院分别有4个团队入围决赛并进公开答辩并取得优秀成绩。
    其中,由梁美玉、钟佩珍、李晓芳、白凡团队的作品《湘江战役红色资源运用于理想信念教育的对策研究——基于长征精神体验教育活动为例分析》在入围决赛12份哲学社会科学类作品中获得同类作品中第三名的优秀成绩。此外,冯芳露、李丽芬、苏琦童、黄德松的哲学社会科学类调查报告作品《珠江——西江流域生态问题调查研究——以广西百色、柳州、贵港、梧州为例》在同类入围决赛的22份作品中脱颖而出,获得91.3分的高分并成为该同类作品中第三名的佳绩。
    此次“创新杯”大学生学术科技竞赛充分体现了我校高度重视校园科技文化建设和大学生科技创新能力的培养。马克思主义学院也秉承崇人文、尚实干、敢担当的院训和“崇尚科学、追求真知、勤奋学习、迎接挑战”的“创新杯”大学生学术科技竞赛活动宗旨,积极鼓励老师支持、同学参与“创新杯”,为提高我校学术科技水平和实施国家驱动发展战略贡献出自己的力量
 
                                  马克思主义学生记者黄希琳/文/摄
 

图片关键词

 

开幕式

 

图片关键词

 

评委老师参观马院团队展板

 

图片关键词

 

马院团队现场答辩