马克思主义学院召开通讯员会议

2017-03-30 22:46:33 zhaoy 1

进一步加深通讯员对新闻的专业认知,提升新闻写作能力,我院于32717:50在行政北楼362会议室召开了2016——2017学年第二学期通讯员培训会议。分团委书记赵阳、研究生杨晓杰以及各团支部通讯委均参加了本次会议。

    会议伊始,受邀嘉宾杨晓杰向大家推荐了人民网、人民大学新闻网等较专业网站,鼓励大家在日常生活中多多关注学习,不断积累,逐步提升新闻写作能力。接下来他从特点、形式、要求、方法等方面对消息和通讯进行了区分,并强调在通讯稿写作过程中应注意词句的选择,尝试运用多种表达方式,创新新闻稿的内容及形式,增强可读性和耐读性。随后他通过实例分析、赏析优秀作品,为大家讲解事件通讯、人物通讯、工作通讯,风貌通讯的写作方法,并建议大家尝试倒三角的写作方法,将事件的特色与重点在开头处突出表现,如此不仅能够克服传统写作模式的呆板与审美疲劳,同时能够吸引读者的阅读兴趣,加强宣传效果。而拍照方面则应注意灯光及构图,抓拍特写镜头以及具有代表性的镜头,照片数量不宜过多,根据活动内容灵活选择。
 
    在会后的交流过程中,通讯员们纷纷表示深受启发,原来新闻稿可以这样写,倒三角的方法很新颖一位通讯员如是说。杨晓杰鼓励大家提升新闻写作能力是一个积累的过程,在平时的写作过程中严格要求自己,对于自己的稿件应反复研读修改,力求完美。并在不断修改中总结经验。任何事情,只要愿意付出时间认真去做,就一定会有收获!
 
                   (马克思主义学院学生记者  荣晓彤/文  李佩云/摄)
 
图片关键词
 
嘉宾杨晓杰在讲解
 
图片关键词
 
赵阳老师发表讲话
 
图片关键词
 
会议合照