老师教育根植于爱,爱筑就好学子——马克思主义学院举办师范生教学技能大赛

2017-04-10 22:31:17 zhaoy 1

台上一分钟,台下十年功”,4月9日下午,马克思主义学院教师技能大赛决赛在领导、师生们的期待下终于拉开了帷幕。桂林市教育科学研究所莫岚老师、马克思主义学院副院长凌老师、黄英姿老师和方艳老师、雷安娜老师担任本次大赛评委。本次师范生教学技能大赛主要为了选拔优秀的同学参加2017年自治区师范生教学技能大赛,最终唐越凭借扎实的教师基本功以及富有趣味的情景剧表演最终拔得头筹,拿下第一名的好成绩,黄俊、鲁帅获得二等奖,罗雯雯等四名同学获得三等奖。

本次决赛分为两个环节——说课5分钟、讲课10分钟。从教师口语、教态、授课内容设计,重难点把握、教学方法、多媒体使用、板书设计等多方面对选手进行综合考核。在说课环节,由班级初赛选出的14位优秀选手们都对教材解读、学情解读、教法学法的使用都表现出相对成熟的技巧。在授课环节,各参赛选手准备充分、教学过程设计合理、语言表达准确生动、教学方法独特新颖。选手们自然流畅而又富有创意地语言、端庄大方而又挥洒自如的仪态都彰显出了马院学子们扎实的教学基本功。比赛过程中不时响起热烈掌声,评委们看到选手们较为扎实的基本功欣慰不已,观摩学习的2016级大一新生看到高年级的师兄师姐的精彩表现,也都颇受感染,受益无穷。

 

图片关键词

 

讲课师生互动环节

 

图片关键词

 

课堂精彩瞬间

 

    比赛结束后,莫岚老师对本次决赛进行了点评。莫老师针对说课环节、讲课环节和板书设计、案例使用等几个方面提出意见和建议。她指出,选手们都能将比赛流程展现得很精致,课堂设计的“前后呼应”很到位,模拟课堂的实效性得到很好的体现。对于案例的使用,同学们也都能使用比较新的案例,比如说最近大火的“人民的名义”,同时她也建议同学们要好好地钻研使用案例,做到贴近学生生活,追求的是既接地气又能生动讲授的事例。随后举办了颁奖典礼,对一二三等奖以及优秀奖的选手予以颁奖表彰。随着各个奖项地相继颁布,本次实习生教学技能大赛活动完美落幕。而本次活动的成功举办,也为明日之师提供了一个学以致用,教学相长的平台。

 
图片关键词
 
颁奖环节

 
(马克思主义学院 梁丽圆/文 黄海颜/摄)