西南大学博士生导师罗洪铁教授应邀到我院做学术讲座

2017-04-17 22:15:17 zhaoy 1

4月16日上午9点,在育才校区文二北楼506会议室,西南大学马克思主义学院博士生导师罗洪铁教授应邀到我院进行以“思想政治教育学若干理论问题研究的思考”为主题的学术讲座。我院马克思主义理论学科全体博士、硕士研究生聆听了此场讲座,副院长韦冬雪教授主持了讲座。 
        罗教授以蕴含生活哲理的小视频作为讲座的开场。罗教授畅谈自身的感悟,强调品德的重要性。讲座中,罗教授以“科研”为主线,对目前思想政治教育理论界存在争议和研究较少的四大问题进行深入的分析和讲解。首先,罗教授从哲学的高度阐述思想政治教育主客体概念的争论,对学术界已有观点评述,提出自己的看法并进行严谨的论证;其次,在对思想政治教育过程的构成要素讲解过程中,罗教授用生动活泼的例子解答了思想政治教育环境是否属于思想政治教育的构成要素这一问题;对目前学术界研究较少的思想政治教育价值结构与功能,罗教授提出了自己独到的见解;最后,罗教授用一张清晰明了的结构模式图简明扼要地阐述了思想政治教育环境理论。讲座结束时,罗教授与同学们分享了自己学习和工作的经历,用“甘于寂寞,才能不寂寞”作为结束,殷切希望同学们珍惜现在的学习机会,专心科研。
        罗教授以严谨的治学态度、渊博的知识、独到的见解引爆现场一阵又一阵雷鸣般的掌声。师生们纷纷表示深受鼓舞,获益匪浅。 
                                                                                                                                                                        (马克思主义学院  周燕宁/文  黄云清/摄)

图片关键词 

图一:罗洪铁教授到我院讲学

图片关键词 

图二:讲座现场,师生认真聆听