我校马克思主义学院开展“国培示范”项目跟踪回访活动

2018-01-09 10:34:44 zhaoy 1

为全面提升“国培计划”示范性集中培训项目的质量,根据教育部下发的《“国培计划”示范性集中培训项目管理办法》文件要求精神,我校马克思主义学院于2018年1月2日-4日组织国培项目专家、领导小组、管理服务团队一行7人,对历年来参加我校马克思主义学院承办的“国培计划”示范性集中培训项目的中学一线(思政)骨干教师、教研员的深圳市国培学员开展跟踪指导工作。本次活动得到了深圳市教育科学研究院、深圳市第二实验学校和深圳市名师工作室的大力支持。

      跟踪指导活动包括与“国培计划”项目学员座谈、参加深圳市高中政治专题教研活动两个阶段。在参加深圳市高中政治专题教研活动中,我校马克思主义学院国培专家深入课堂,观摩1名一线青年教师示范课,并由我校马克思主义学院罗法洋副教授进行了点评。在座谈中,历届学员围绕培训期间的课程设置、学员管理、集中培训后自主研修及教研平台搭建等问题表达了自己的深切体会,对我校马克思主义学院承办的国培示范项目给予充分的肯定。他们认为通过在校10天的集中培训,既有专家教育理论的提升,又有一线优秀教师的教学经验交流,同时也注重学员之间听课、评课及交流,通过培训在师德师风、教育理念、教学能力、教学研究能力等方面得到了较快的提升,特别获得了来自全国各地的一线骨干教师、教研员的人脉资源,为自己在学科教学的发展起着非常重要的作用。据了解,深圳市派送参加我校马克思主义学院承办的国培示范项目学院中,已有4名一线骨干教师、教研员成为深圳市政治学科教学名师及硕士生导师。
      通过本次跟踪指导及活动,进一步加强了国培项目工作团队与国培学员的之间的联系,了解了一线教师的培训需求和对“国培”工作的意见,同时也为今后改进和完善“国培”实施方案,扎实推进教师培训工作,全面提升“国培”质量和建立培训长效机制奠定了坚实的基础。

图片关键词

深圳国培学员座谈会

图片关键词

我校国培专家观摩深圳青年教师高中政治示范课

图片关键词

我校马克思主义学院罗法洋老师对深圳青年教师高中政治示范课进行点评