马克思主义学院召开“双一流”学科建设和重点马院建设研讨会

2018-03-19 17:12:22 zhaoy 0

316日,学校召开综合改革工作暨双一流建设推进会,对加快双一流建设工作进行了布置。317日,马克思主义学院乘势而动,利用周末时间,召集全院博士生导师和教授召开了推进“双一流”学科建设和重点马院建设研讨会,并邀请中共中央编译局副局长季正聚研究员,中共中央编译局马克思主义理论研究部主任冯雷研究员、副主任彭萍萍研究员,中共中央党校胡振樑教授,黑龙江大学副校长丁立群教授等专家为学院学科建设把脉开方。

我校马克思主义理论学科在前不久全国第四轮学科评估中获得B+的好成绩,马克思主义学院获批为全区高校首批重点马院和部校共建示范学院。但是,学院党政领导班子保持着居安思危的清醒头脑和积极进取的昂扬精神状态。在研讨会一开始,学院负责人结合具体数据和对比分析,仔细梳理了学科发展和学院建设中存在的不足与短板、将要面临的困难与挑战,主动寻求外力支持和指导帮助,恳请与会专家不吝赐教,为马院的双一流建设和全国重点马院建设献计献策。

研讨会上,专家们认为马院的学科基础好,历史传承好,有区位优势,建议进一步加大引进高层次人才;在重大科研项目上,集体攻关,具体谋划,重点突破;着力开发马克思主义理论教育教学的优秀成果;进一步加强马克思主义理论文本研究、基础理论研究,加强对广西在国家“一带一路”建设过程中讲好中国故事的研究,努力打造具有时代特色、民族特色、区域特色的马克思主义理论研究和理论普及的学术精品,顺利实现学科建设的“弯道超车”和全国重点马克思主义学院的建设目标。

图片关键词