武汉大学张乾元教授莅临马克思主义学院进行学术讲座

2018-03-19 17:11:49 zhaoy 1

315日下午三时,武汉大学马克思主义学院马克思主义基本原理系副主任兼党支部书记、博士生导师、中国科学社会主义学会世界社会主义专业委员会理事张乾元教授莅临马克思主义学院,为马克思主义学院师生带来了一场以“新时代中国特色社会主义思想的两个核心要义”为主题的学术讲座,马克思主义学院部分教师、博士生、哲学专业硕士生一起聆听了此次讲座。

报告伊始,张乾元教授主要从两个方面讲授了新时代中国特色社会主义思想。第一,“新思想”的理论根脉。他指出,从“重大时代课题”的历史发展看,大致可分为以下三个历史时期:1921年到1956年,重大时代课题是“为什么要进行中国革命,怎样进行中国革命”;1956年到2012年,时代重大课题是“建设什么样的社会主义,怎样建设社会主义”;自党的十八大开始,重大时代课题是从理论上和实践上系统回答新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义,同时,张教授对这一课题进行了具体分析和解释。此外,他还作出了三个历史时期的重大时代课题共同推进了中华民族由“站起来”到“富起来”再到“强起来”的发展的总结。第二,“新时代主要矛盾变化”的核心要义。十九大报告中,习主席指出“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。张教授从中详细分析了习近平总书记对我国社会主要矛盾发展变化的认识和研判,并说明了我国主要矛盾变化的判断依据,即原有的社会矛盾已得到基本改善,人民群众的需要越来越多样化,对美好生活的向往更加强烈。接下来,张教授指出我国中国特色社会主义主要矛盾的基本内涵主要包含“人民日益增长的美好生活需要”和“不平衡不充分的发展”两个要点。最后,他还强调了一些人对我国社会主要矛盾变化存在的认识误区,虽社会主要矛盾有所变化,但我国的基本国情没有变,社会需要与社会生产之间的矛盾并未发生质的改变。

张乾元教授作为国内马克思主义理论学科的新生代领军人物之一,对这一学科具有长期深入的思考。此次讲座中提出的“新时代中国特色社会主义思想的两个核心要义”是十九大以来的重大问题,张教授运用十分形象的方式更加清晰地分析和阐述了这两个问题,大大激发了在场老师和学生的科研热情。

马克思主义学院 张薇/文/摄

图片关键词

图片关键词