马克思主义学院举办“纪念马克思诞辰200周年”学术座谈会

2018-03-28 17:09:10 zhaoy 0

 为纪念全世界无产阶级伟大导师——马克思诞辰200周年,315日上午,马克思主义学院于育才校区文二综合楼506会议室召开了“纪念马克思诞辰200周年”学术座谈会。中央编译局马克思主义理论研究部主任冯雷、马克思主义学院靳老师以及17级部分博士和硕士生出席了本次座谈会。

会议由靳老师主持,其就冯雷老师的个人情况和本次活动做了简要说明。本次会议在冯雷老师的带领下,主要把在马克思诞辰200周年之际,各国以不同形式的纪念活动向伟人致敬的情形下,我国预期要创作一部关于马克思纪录片的活动作为探讨点。首先,他表明了马克思诞辰200周年的重要性,指出在这个历史节点上,各国包括思想界、政界的马克思主义相关学者们都非常希望借此机会重温马克思特别是“当代马克思”来思考人类社会的问题及走向。此外,冯老师强调必须静思:十八大、十九大以来,中国虽进入新时代并取得了一系列历史成就,但又存在一定的困惑,即马克思主义在我国到底发挥着什么样的作用,在今后又如何继续进行指导的问题。其次,他讲述了关于拍摄这部纪录片所遇到的一系列问题,例如纪录片中内容的设定问题;短时间内描述人物生平与所谈理论深度之间的矛盾问题等等。并就纪录片所命名为《不朽的马克思》还是《永远的马克思》、如何将纪录片增加吸引力和新意来打动现代人及纪录片的脚本内容设计和进程问题与靳老师做了讨论。之后,冯老师与同学们进行了互动,他为大家讲述了马克思的性格特点以及生平经历,重新梳理了马克思的生活与时代,重现了他的学术和政治历程,流露出马克思“立德、立功、立言”的“三不巧”。同学们亦各抒己见,有的为纪录片的拍摄提出了建议,认为增强马克思的影响力可以结合当代青少年所易于接受的如动漫、微视频之类的形式来呈现出“生动的马克思”;有的提出片子的拍摄必须要体现对象的针对性,如在“70后”、“80后”及“90后”之间的跨度,还提出在话语上的转化问题,如“学霸”马克思等;还有的同学询问了与之相关的文章选题问题,冯老师对此耐心解答并提出了建议。

会议的最后,冯老师告诫同学们,特别是作为研究马克思主义理论的学生,一定要认真学习马克思主义著作,苦读经典、苦学马克思!本次座谈会,冯老师在与同学们平等交流的基础上,不仅让大家进一步深刻地解了马克思及其不朽的精神,更让大家清晰了自身全面学习、刻苦专研的重要性,使同学们备受启迪。

马克思主义学院 杨琪琪/文 夏奕森/

图片关键词

冯雷老师发言

图片关键词

同学们认真聆听