马克思主义学院组织党员干部、思政课教师到黎平会议会址参观学习

2018-03-28 17:08:35 zhaoy 3

为弘扬伟大的爱国主义精神,增强党组织的战斗力和凝聚力,发挥党员的先锋模范作用,丰富我校思想政治理论课教师的教学素材,提高教学实效,促进理论与实践的结合。324日,马克思主义学院组织党员干部、思政课教师赴黎平会议会址参观学习,重温党的历史,接受红色教育,弘扬革命精神,牢记宗旨、不忘初心,继续前进。

在黎平会议会址,大门悬挂陈云同志手书的“黎平会议会址”黑底金字横匾,内辟政治局会议室、周恩来住室、朱德住室、红军文物等七个展室,陈列文物,图表、题字等 360 余件,藏品120余件。大家通过浏览图片资料和听讲解员讲解,深刻地了解了黎平会议召开的背景、过程和对中国革命的巨大影响,对黎平会议的意义有了更加深刻的认识,对红军坚守信仰、追求真理的伟大精神所感动,进一步坚定了党员的理想信念。

据了解,19341218日,中共中央在黎平召开了长征路上的第一次中央政治局会议。会议讨论了红军的进军路线问题,毛泽东同志在会上提出放弃北上湘西与红六军团会合计划,西进贵州并在黔北建立新根据地的建议。经过激烈争论,政治局采纳了毛泽东的正确意见,做出了《中央政治局关于战略方针之决定》。黎平会议是以遵义会议为伟大标志的系列会议中的第一次重要会议,是中国革命伟大历史转折,中国共产党和红军实现重大战略转折的开始、开端、起点,是中共历史上一个生死攸关的一个重要转折点,是实现重大转折之遵义会议的基石,避免了陷入重围的危险,使红军争取了主动。黎平会议是长征以来具有决定意义战略转变的关键,为遵义会议的召开作了重要的准备。

在黎平会议纪念馆外大墙上,赫然挂着三幅标语:“敢闯新路”、“敢于突破”、“敢于胜利”,参观结束后,大家纷纷表示,要在实际工作中不断加强学习,增强政治素质和综合能力,一定把黎平会议“敢闯新路、敢于突破、敢于胜利”的“三敢精神”践行于本职岗位,传承红色基因,用革命文化传播和滋养社会主义核心价值观,始终保持政治清醒和政治定力,把意识形态这根弦绷紧,以高度的政治责任感和使命感,坚持立德树人,不断提高思政课的质量和水平,为推进双一流建设做出自己应有的贡献。

图片关键词

马克思主义学院党员干部、思政课教师参观黎平会议会址

图片关键词

老师们具体了解黎平会议对中国革命的巨大影响

图片关键词

马克思主义学院党员干部、思政课教师在黎平会议纪念馆前合影