马克思主义学院举办第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛项目指导宣讲会

2018-04-10 10:29:57 zhaoy 0

为积极响应全面落实习近平总书记给第三届中国互联网+”大学生创新创业大赛青年红色筑梦之旅大学生重要回信精神,推动创新创业教育与思想政治教育相融合,48日晚,马克思主义学院邀请了创新创业学院教研室副主任廖芳老师,面向本科生20162017级全体本科生开展了一场别开生面的创新创业教育,学院党委副书记韦敏作为嘉宾共同参加了本次活动。

主讲人紧扣学生的实际需求,以“卓有成效的创新创业项目设计”为宣讲主题,从思维、时间、项目三大模块做详细阐释。主讲人指出思维是看事物的角度和层次,她以“创业思维五大原则”引导学生构建起完善的创业思维流程,与学生进行“九点图”互动,激发了大家对创新思维的兴趣。随后,她用历年的优秀项目申报书做示例,着重就中国“互联网+”大赛的项目设计介绍了评审导向、如何做参赛准备等,及其参加这样的比赛对于训练思维,提升综合能力,促进创新改革等方面的意义,事例生动翔实,使在场同学受益匪浅。此外,在如何撰写创业项目书方面,她巧妙地引用小米电视、阿里巴巴等一些知名产品的标语,指导项目名称的拟定技巧,并就项目书正文撰文的方法做了详细的介绍。

学院党委副书记在总结对同学们提出寄语:要保持对事物的好奇心,坚持做项目的专心,改变思维方式,激发创新能力,通过参加中国“互联网+”大学生创新创业大赛等创新创业活动中对自身有更清晰的了解和定位。

青年大学生是大众创业、万众创新的生力军。本次宣讲会将创新创业思维与实践融入学生实际,有效提升学生的创新精神、创业意识和创新创业能力,号召更多学子投入创业创新热潮,发散思维,刻苦专研,勇做新时代的奋进者和开拓者。

马克思主义学院 赵阳 罗雅雪/文 张蓓蓓/

宣讲会现场