马克思主义学院师范生基本功大赛取得圆满成功

2018-04-28 12:00:18 zhaoy 1

“百年大计,教育为本”,为积极响应十九大提出“全面深化新时代教师队伍建设改革”的号召,增进师范生对教师这一职业的了解,同时为同学们提供展示“三笔一话”基本功的平台,2018427日晚,马克思主义学院第三届“思·正青春”文化活动月之师范生基本功大赛于理一区401教室顺利举办。学院党委副书记韦敏、校书画协会会长、广播站代表及学院研究生、本科生共100余人参与此次活动。

本次决赛共有由各班级推选出的13名本科生、研究生选手。根据比赛规则,比赛项目中的软笔、硬笔书法展示已提前在学院官方微信公众号进行线上展示并投票,27日晚则为粉笔字、普通话的现场展示。参赛选手们在限定时间内完成各自抽取古诗词内容的粉笔字书写,他们的字或飘逸洒脱,或苍劲有力,各有特色,令在场的观众称赞连连。普通话展示环节选手们的形式更是丰富多样,其中荣晓彤的打快板搭配演相声独具创意,让人眼前一亮耳目一新,而林小宁则通过配音的方式给大家讲解了“两会”的相关基础知识。活动中场,大家观看了一段《朗读者》节目中演员斯琴高娃在朗读《写给母亲》的视频,感受到其深厚的朗读功底。

比赛结束后,书画协会会长朱健香和广播站代表郑炳分别对粉笔字和普通话展示进行点评,他们均指出参赛选手们的优点和存在的不足之处,也为大家往后的练习提出建议。最后,韦敏老师对本次大赛给出了高度评价,他说道无论是“三笔”还是“一话”,只有勤于练习才会有所提高,也要在平时的训练过程中注重细节,并希望大家都能自觉学习、不断进步。

    走进新时代,社会对师范生也发起了新的挑战,作为师范生应时刻以教师的标准要求自己,勤练教师基本功,提高教师专业素质。本次师范生基本功大赛为师范生学习专业知识提供了机会,在日后的学习生活中有目的地进行探索提高,真正地做到传道、授业、解惑,做一名合格的人民教师,马院学子势必当行。

马克思主义学院记者 张蓓蓓、蒋悦芯/文 张怡、刘颖/

图片关键词

粉笔字书写

图片关键词

普通话展示

图片关键词

广播站代表点评

图片关键词

书画协会会长点评

图片关键词

韦敏老师总结

图片关键词

颁奖

图片关键词

合影留念