自治区党委宣传部督查调研组到我校调研

2018-05-05 12:34:44 zhaoy 0

为进一步加强广西马克思主义理论研究和建设工程基地建设,督促推进部校共建马克思主义学院工作,424日,自治区党委宣传部到我校开展全区马克思主义理论研究和建设工程基地以及部校共建马院督查工作调研。广西马克思主义理论研究和建设工程广西师范大学基地(下称马基地)负责人钟瑞添教授,我校社科处、马克思主义学院主要负责人及部分教师代表参加本次调研座谈会。

会上,马克思主义学院主要负责人根据调研要求,分别就部校共建马克思主义学院和马基地工作进行了详细汇报。自治区党委宣传部调研组对我校马克思主义学院和马基地近年来取得的成绩给予了高度肯定,并对继续做好部校共建工作和马基地工作提出了宝贵建议。与会人员还围绕部校共建马克思主义学院、马基地工作面临的机遇和挑战、对策建议以及与自治区党委宣传部的进一步合作意向等问题进行了深入交流。

今年是马克思诞辰200周年,也适逢《共产主义宣言》发表170周年,在这样关键的历史节点,进一步加强马克思主义理论的研究、学习和宣传,加强马克思主义理论人才培养的工作总结与提升,无疑具有重要意义。广西师范大学有着马克思主义传播和研究的悠久历史,2006年广西马克思主义理论研究和建设工程广西师范大学基地成立,借助马基地的平台,我校在马克思主义理论的研究、教学和宣传等方面取得开拓性的成绩。20151月至今,基地团队成员共获得国家社科基金项目7项,省部级项目多项,在第十四次广西社科成果奖评选中获一等奖、二等奖等共8项。基地专家学者在《中国社会科学(内部文稿》《光明日报》(理论版)《马克思主义研究》《马克思主义与现实》《毛泽东邓小平理论研究》《科学社会主义》等刊物发表高水平论文40余篇,为全区理论武装工作树立了一个新榜样。2016415日,自治区党委宣传部与我校签约共建马克思主义学院,这是落实中央“四个平台”建设工作会议精神,推进广西思想理论建设的重要举措,是新形势下汇集力量深化拓展我区马克思主义理论研究和宣传教育,推进广西马克思主义理论学科发展的重要抓手,也是我校学科发展的又一里程碑。

图片关键词