马克思主义学院召开纪念马克思诞辰200周年师生座谈会

2018-05-06 12:31:06 zhaoy 2

5月4日上午,纪念马克思诞辰200周年大会在北京人民大会堂举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。我校马克思主义学院党委组织全体师生认真收看大会直播,并于当天下午召开纪念马克思主义诞辰200周年师生座谈会,学习习近平总书记在“纪念马克思诞辰200周年大会”发表的重要讲话精神,并深切缅怀无产阶级伟大导师,研讨马克思主义理论精髓。马克思主义学院全体教职工及部分博士生参加了此次座谈会。

学院副院长靳书君教授在主持座谈会时指出,今天召开的纪念马克思诞辰200周年大会,是史上规格最高、规模最大的马克思诞辰纪念活动,特别是习近平总书记重要讲话,对马克思生平事业做了最全面最准确的评价。总书记的讲话使我们不仅站在中国特色社会主义发展史、马克思主义发展史的高度,而且进入中华民族发展史和人类文明发展史深处,去缅怀、聆听、追问马克思。今天下午的师生座谈会,就是这种缅怀、聆听和追问的思想和心灵感悟。

座谈会上,师生代表畅所欲言。马克思主义理论学科带头人谭培文教授以“坚持马克思主义在哲学社会科学领域的指导地位”为主题,分别从“为什么要坚持马克思主义指导地位”、“马克思主义如何指导哲学”以及“哲学社科工作者怎样自觉坚持马克思主义指导地位”三个方面进行阐述。他指出,坚持马克思主义指导地位,是近代以来中国发展历程的历史必然,是抵御国内外各种错误思潮渗透的客观需要,是马克思主义的科学性与与时俱进、开放发展的理论品质的根本要求。要坚持用马克思主义指导哲学社会科学,就要坚持用正确的马克思主义世界观、方法论来确立研究主题、研究对象、研究思路,始终突出时代主题;要坚持马克思主义的批判性,批判和澄清人文社会科学中的各种错误思潮;要坚持马克思主义指导哲学社会科学各个环节、各个阶段的研究。他提出,作为哲学社科工作者,要自觉坚持马克思主义的指导地位,必须贯彻三个原则,首先要解决真懂真信的问题,核心是要解决好为什么人的问题,最终则要落实到怎么用的问题上来。最后,谭培文教授引用习近平总书记的5·17讲话,希望广大哲学社会科学工作者能“耐得住寂寞,经得住诱惑,守得住底线,立志做大学问、做真学问”。

王秋梅副教授在座谈会上就“如何理解马克思的时代之问”谈了自己的观点和看法。她说,马克思立足于时代,从解决“日不落帝国和资本增值之谜”、“资本主义社会两极分化之谜”、“资本逻辑之谜”出发,最终回答了“资本主义将导致人类社会走向何方”的时代之问。而中国也在不断回答自己的时代之问,近代以来,马克思主义深刻改变了中国,事实证明,只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国,只有坚持和发展中国特色社会主义才能实现中华民族伟大复兴。在中国崛起的今天,中国要回答“中国以什么贡献世界”的问题,习近平中国特色社会主义思想应运而生,中国正在为世界贡献着中国道路、中国智慧和中国方案。

青年教师代表蒋红群老师立足于马克思主义政治经济学,回击了马克思主义政治经济学已经过时的质疑,认为在当今时代,更需要加强对马克思主义政治经济学的研究,加强新时代中国政治经济学的理论自觉,研究如何形成提炼出中国方案、中国经验。作为思政课教师,在日常教学中,更应当重视马克思主义政治经济学的教学工作,要完整地理解、讲解和发展马克思主义。

学生代表,2017级博士生谢石生与颜显能同学也在座谈会上发言。谢石生同学以五四青年节与五月五日马克思诞辰的时间巧合作为切入点谈了青年人与马克思主义的关系。作为一位伟大的思想家,马克思在青年时期就立志为全人类解放而工作,创作出许多伟大的著作。他希望青年人向马克思学习,要做学习马克思主义的急先锋,只有青年人相信、接受和掌握马克思主义,中国特色社会主义的未来才有保障。颜显能同学分析了习近平中国特色社会主义思想与马克思主义的关系,提出在学习习近平中国特色社会主义思想的过程中,要加强对马克思主义经典著作的研读,要把马克思主义理论转化为认识世界和改造世界的力量。

靳书君副院长在总结发言中,希望广大师生以纪念马克思诞辰200周年作为契机,认真学习、深入领会,切实把习近平总书记重要讲话精神贯穿到各项工作中,要按照总书记的要求,进一步加强对马克思主义理论的学习、研究和探讨,要认真研读原著,进一步理解马克思主义的深刻内涵、精神实质和时代意义,把学马列原著、悟马列原理当成生活习惯和精神追求。他指出,马克思诞辰100周年时,马克思所预言的社会主义第一次在俄国变成现实;在马克思诞辰200周年时,中国特色社会主义进入新时代;现在,我们信心百倍地憧憬,2020年恩格斯诞辰200周年时我国全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴中国梦第一个百年目标。

图片关键词

 

图片关键词

我院师生观看“纪念马克思诞辰200周年大会”电视直播

图片关键词

马克思主义学院召开纪念马克思诞辰200周年师生座谈会