我校试行全校思政课手机平台网络考试

2018-06-22 10:00:49 赵阳 1

 为了探索思想政治理论课在教学、考核评价等多方面的教学改革,减轻思政课任课教师的命题工作任务,方便学生的学习与考核,马克思主义学院从本学期起试行对全校思想政治理论课(马克思主义基本原理概论、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论、思想道德修养与法律基础、中国近现代史纲要共四门课程)进行手机平台网络考试,大力推进思政课网络教学与考试的改革。

        据了解,我校从2016年对思政课进行网络考试改革以来,取得了一定的成绩,得到了师生们的肯定,但由于我校机房数量有限,以致于考试周期安排较长,老师们迫切希望对思政课考试进行改革。

        为了更好地推动我校思政课教学的信息化进程,提高我校思政课的教学质量和水平,从2018年3月开始,我校依托广西期刊传媒集团公司的技术力量,开发了思政课网络考试手机客户端平台,设置了学习练习功能模块和考试模块,经过多次测试修改完善后于6月19日正式启用手机客户端进行全校思政课网络考试。

        本学期全校思政课网络考试共设146场,分布在王城、育才、雁山三个校区,参加考试人数共计15978人。通过使用手机客户端进行考试,使学生的学习脱离了传统课堂的时间和空间束缚,实现随时随地学习。同时促进了思政课题库的建设和完善,在一定程度上减轻了教师的命题工作量,而且任课教师还可以根据个人教学进度安排考核,不受统一测试安排的影响,教师自主课堂的空间大大扩宽,教学管理人员的工作量也得以减轻。

        手机考试平台的首次使用得到了老师和同学们的认可。马克思主义学院分管教学副院长邓小玲老师认为,实行手机平台网络考核,是顺应数字化时代发展的大潮流,以学生为中心,把现代化技术手段融入思想政治理论课的教学和考核中,拓展了师生在教和学过程中的时空纬度,是新时代思政课教改趋势所需,值得不断完善推广。美术学院的王同学和李同学均表示我校应早些推行移动学习和考核平台,因为现在的网络和移动设备都很先进了,有了这个平台我们学习更加方便了。

(图片/方艳摄)


图片关键词

手机网络平台考试现场

图片关键词

学生正在使用手机进行考试