马克思主义学院2018年国家社科基金立项数居广西高校第一

2018-06-27 16:27:54 赵阳 25

日前,全国哲学社会科学工作办公室公布了2018年国家社会科学基金年度项目(含重点项目和一般项目)、青年项目和西部项目立项名单,我校共有22个项目获得立项,立项数再创历史新高,其中马克思主义学院获得6项,保持了学院在广西人文社科研究的领先地位。

     作为我国唯一的国家级社会科学项目,国家社会科学基金项目是国家哲学社会科学研究领域层次最高、权威性最强、竞争最为激烈的项目,被社科界视作衡量科研实力和科研组织能力的主要标准之一,其立项数也是高校“双一流”建设的重要重要指标。

据了解,2018年国家社科基金年度重点项目共立项358个,每项资助35万元;一般项目3147个,青年项目1001个,每项资助金额都是20万元。此外,西部项目共立项490个,每项资助20万元。马克思主义学院获得重点项目2项、一般项目2项、青年项目1项、西部项目1项。

我校马克思主义理论学科发展历史悠久、专业齐全,是广西壮族自治区优势特色重点学科,学科建设走在西部地区高校前列,在全国也有重要影响。马克思主义理论一级博士点、博士后流动站均是广西首批人文社会科学博士点和博士后流动站,也是国家在五个少数民族自治区中设立的第一个马克思主义理论一级学科博士点和博士后流动站。经过多年的建设和积淀,马克思主义理论学科已形成了较为稳定的研究领域和研究方向,取得了一批有影响力的学术成果,学科特色明显、优势突出。2017年底,我校马克思主义理论学科在全国第四轮学科评估中位列“B+”档,进入全国学科排名前20%。2018年6月,我校马克思主义理论学科入选广西一流学科。