【社会实践】马克思主义学院“珠西画廊”团队贵港站调研活动圆满结束

2016-08-24 23:24:03 zhaoy 1

暑假期间,广西师范大学“珠西画廊”生态调研团队带着《珠江——西江流域生态问题调查研究——以广西百色市、柳州市、贵港市、梧州市为例》课题来到了调研第二站——贵港市开展了为期一个星期的实地调研活动。

        调研期间,调查团一行人相继走访了贵港市林业局、国土资源局、财政局、环保局等有关部门,了解了贵港市近几年在西江流域生态文明建设的情况以及所存在的问题等。调查得知,目前贵港市积极推进最严格水资源管理制度,重点抓好控制指标和制度落实情况,积极推进水生态文明城市建设,加强水资源开发利用管理、水资源保护、水生态修复和水资源监控能力,加快节水型社会建设,各项工作稳步推进,取得显著成效。同时贵港市积极推进珠江流域防护林工程建设。由于贵港市位于珠江流域西江水系中下游,境内江河纵横交错,主干有郁江、黔江和浔江河段经流市境内,总长度为306.5公里,把珠江防护林工程建设好,将会使贵港市“西江流域核心港口城市”的品牌优势得到进一步巩固。调研团还了解到贵港市的水资源保护和河流健康保障工作中注重对中小河流的治理。2013年以来贵港市共有20个中小河流治理项目开展了前期工作,截至2016年7月15日止,20个项目已全部完成初步设计并取得初步设计批复,河流治理工作取得了一定的成效,但是在整治河流的过程中也会遇到一些困难,例如赔偿标准未落实,征地问题没有解决,村民阻挠施工,再加上气候问题因素的影响,工程速度无法推进。因此,河流整治工作任重而道远。调查团负责人表示,团队还会进一步去研究分析贵港市在西江流域段的生态文明建设现状及情况,并对所存在的问题与困难进行深度剖析,致力于为珠江--西江流域的生态文明建设的发展提供科学的理论数据支撑。
        调研过程中,调研小组还向群众发放了问卷,分别从知晓度、践行度、认同度三方面调查当地民众的生态文明意识现状。调查团负责人表示,发放问卷是特别容易碰壁的事情,但是他们认为不但能通过问卷形式来了解民众的生态文明意识现状,同时也可以让更多人了解到珠江--西江流域生态发展情况,通过行动号召,让更多的人参与到珠江--西江流域“生态走廊”的建设中。
 
马克思主义学院 苏琦童/冯芳露/文 李丽芬/黄德松/摄
 

图片关键词

 

与工作人员交谈
 
图片关键词
 
发放问卷
 
图片关键词
 
合影留念

, , ,