【社会实践】初探海边奥秘,寻访沧海遗珠——探析北海疍家婚俗背后的人文精神

2016-08-25 23:13:59 zhaoy 1

8月22日上午,为了更进一步的了解疍家婚俗,广西师范大学马克思主义学院、经济管理学院两院组成的“海边的探秘者”调研团队来到了北海市群众艺术馆。首先,团队成员参观了位于馆内一楼的非物质文化遗产陈列厅,厅内以详实的史料、文字、图片实物等系统地记录了北海市各类非物质文化遗产项目。其中,调研团队所要了解的疍家婚礼展览更是以详细的文字、图片、实物场景等生动地再现了疍家婚礼的具体流程。

        随后,调研团队来到艺术馆社文调研部非遗中心,对梁龙生副主任进行访问。梁副主任详细地为团队成员介绍疍家婚礼的现状、流程及主要分布等,并热情、耐心地解答了成员们的问题。在解疑答惑的过程中,调研团队了解到了疍家婚礼的独特性以及稀缺性,同时梁副主任也为调研团队接下来的调研地选择等提供了宝贵建议,并赠予了有关疍家婚俗的珍贵书籍,团队成员在感激中结束了对梁副主任的访问。
        下午,调研团队来到了北海市非物质文化遗产保护中心,由于负责非物质文化保护的专员出差不在,调研团队无法更深层次的了解有关疍家婚俗的情况,但是有幸的是,非遗部的部长王海鹰与团队成员一起寻找相关资料并赠予北海市非物质文化遗产保护中心新编出版的《沧海遗珠》,对团队的调研具有相当大的帮助。
        疍家婚俗的初探,是疍家人普遍对人本身的一种尊重以及由疍家人创造的精神文化的追求和关切,人文价值的维护。疍家也有疍家人文,也有自己独特的疍家文化!
 
马克思主义学院 黄海颜/凌梓然/文 黄海颜/摄

图片关键词

 
北海市非遗保护中心查找资料
 
图片关键词
 
参观北海群众艺术馆非遗陈列厅
 
图片关键词
 
与北海非遗保护中心部长合影留念