【社会实践】马克思主义学院“珠西画廊”团队在梧州市开展暑期调研活动

2017-08-25 23:13:12 zhaoy 1

暑假期间,马克思主义学院“珠西画廊”团队来到了梧州市开展了为期一周的调研活动。

        梧州是一座千年古城,浔江、桂江汇于市区为西江。梧州集广西水流量85%以上,有广西“水上门户”之称,与粤港澳一水相连。调研团队四人相继走访了梧州市环保局、林业局、梧州工业管理委员会,受到了相关部门人员的接见,并成功进行了访谈工作。调研团队在梧州市工业园区污水处理厂许厂长的带领下,参观了工业园区污水处理厂,现场观看了污水处理的运作情况。
        据调查了解,梧州市共区化界定自治区级以上生态公益林面积两百多万亩,涉及该市49个乡镇,5个国有林场。目前,梧州市已建立了严格的重点公益林管理制度。建立公示制度,强化社会监督。该市严格执行《广西壮族自治区公益林管理办法》,关于公益林采伐与更新管理做了相关规定。梧州市在做好生态公益林管护工作方面还存在一些问题,如生态公益林管护机制和水平有待完善及提升,政策的局限性影响生态公益林的持续发展等。但该市已在积极探索创新公益林管理新模式和建立健全生态公益林的管护政策。
        此外,在参观工业园区污水处理厂时,调研团了解到,梧州市工业园区污水处理厂规划建设总规模为2.5万吨/日污水处理量。园区污水厂已建成投入使用的污水管网共10公里,收集了园区30多家企业污水。且该项目因推进速度快、占地小、厂区环境优美及对周围环境影响小,属自治区试点工程。
        在走访相关政府部门的同时,调研团还走访了当地的一些居民,通过采访了解居民对珠江——西江生态环境问题的认知现状,并发放调查问卷,加深印象,让更多的人了解珠江——西江生态环境的现状,积极参与生态文明建设。调研团成员表示,调研工作是十分艰苦的,他们会不断坚持、努力完成好调研工作,号召更多的人参与到珠江——西江生态廊道的建设中。
 
                                        马克思主义学院 李丽芬/文  黄德松/摄

图片关键词

 

在工业园管委会进行访谈
 
图片关键词
 
参观污水处理厂
 
图片关键词
 
合影留念