【社会实践】“超能勇士”团队赴钦州开展调研活动

2016-08-28 23:12:25 zhaoy 0

近日,广西师范大学暑期社会实践“超能勇士”团队赴钦州开展了为期7天的调研活动。本次活动的的主题是“钦州坭兴陶产业晋升路径调查”,对钦州坭兴陶产业发展现状及产业晋升路径进行了深入调查。

       据了解,“超能勇士队”由三名马克思主义学院2014级思想政治教育专业学生、一名外国语学院2015级商务英语专业学生和政治与公共管理学院一名2014级行政管理专业学生、一名2014级政治学与行政学专业学生组成。该团队所研究的课题《一带一路战略视角下钦州坭兴陶产业晋升路径调查研究》为2016年度大学生创新创业训练计划国家级立项项目、2016大学生“丝路新世界,青春中国梦”团中央立项。调研活动开展前期,团队组织召开多次会议,对调研时间、调研计划及调研注意事项等事宜进行了落实。为保证调研活动的顺利开展,团队成员通过电话、网络等多种方式与指导老师进行了多方面的交流。在调研活动开展过程中,团队成员积极努力、密切配合,克服了调研时间紧迫、路线不熟悉等不利因素,完成了既定的调研任务。
       本次调研向钦州民众发放了逾300份问卷,并对坭兴陶企业、坭兴陶行业协会、政府的相关负责人、钦州市民众进行了面对面的采访,据采访得知,“一带一路”的战略背景下,坭兴陶产业发展机遇与挑战并存,政府及企业相关负责人表示,当前坭兴陶产业发展迅猛,市场前景广阔,但同时也面临创新能力、产品研发、宣传不到位等难题。
       “超能勇士”团队负责人表示,在调研后期将尽快整理有关资料,对调查数据进行统计,有条不紊的开展课题研究工作。据悉,目前该团队已经完成了钦州各地坭兴陶企业的调研任务。在调研过程中得到了很多老师的积极配合和支持,调研成果显著。团队成员在调研过程中增长了见识,提高了科研水平,实践能力得到了切实的锻炼。
马克思主义学院  李洁/莫泰玮/文 李洁/摄

图片关键词

 

与坭兴陶行业协会会长进行交流
 
图片关键词
 
参观广西钦州坭兴陶艺有限公司工厂
 
图片关键词
 
发放问卷
 
图片关键词
 
合影留念

,