【社会实践】美酒飘香,绿色珠乡——绿色东园”团队到北海合浦东园家酒进行企业循环经济调研

2016-09-01 23:11:07 zhaoy 2

8月下旬,为探索“种—养—加—销”一体化绿色发展模式,推动建设美丽广西、绿色广西,广西壮族自治区区级大学生创新创业训练计划《企业“种—养—加——销”一体化绿色发展模式探究》课题组,广西师范大学“绿色东园”团队到达北海市合浦县,开始了调研之旅。

        调研团队首先前往东园家酒厂循环经济产业园,参观了产业园内的淡水养殖场、中心牛场(三大牛场之一)、果树种植基地等,并采访了东园家酒厂技术研究团队的核心人员。孟师傅为调研团队介绍了微生物菌种发酵、东园水产养殖专用液体肥、东园EM肥水浓缩剂 、东园多微生物有机液体肥以及奶酪制作等相关技术运用和需注意的问题。
        接着,团队先后到达合浦县水产畜牧局、农业局、发展和改革局。水厂畜牧局畜牧站站长亲自带领团队成员参观东园家酒厂的加工产业链。该产业链包括东园家酒厂的原材料、有机大米、有机肥、牛肉干及酒成品陈列室,以及奶酪加工车间、发酵间、蒸馏间、贮酒库、产品包装间等。每到一个地方,站长都详细介绍了相关产品及车间的作用和运作过程中遇到的问题及解决措施。
        据悉,东园家酒厂经过长期探索而形成的“酿酒-养殖-沼气-种植-餐饮服务”循环产业园区于2015年5月入选第4批国家循环经济教育示范基地建设单位名单。目前,东园家酒厂仍在不断开发生物技术,充分利用内外资源,创新“种—养—加—销”一体化企业循环经济模式。
马克思主义学院 唐越/文 刘茜伶/摄

图片关键词

 

采访东园饭店
 
图片关键词
 
参观东园加工厂
 
图片关键词
 
与水产畜牧站站长合影