【社会实践】追寻遗失疍家足迹,探索水上婚俗精神:疍家婚俗的人文精神研究——以广西北海市为例

2016-09-01 23:13:49 zhaoy 0

由广西师范大学经济管理学院、马克思主义学院两院组成的调研团队就“疍家婚俗的人文精神研究——以广西北海市为例”这一课题,前往广西北海市的群众艺术馆、非物质文化遗产保护中心、地角和侨港等地进行实地调研,此次调研主要是了解疍家水上婚俗的现状、疍家婚俗的现代化表现形式以及其背后蕴含的人文精神。

        8月21日,调研团队汇聚北海市,检查访谈提纲,做出调研分工,做调研前的最后准备。
        8月22日,按照原定计划,调研团队一行五人来到北海市群众艺术馆,首先,团队成员参观了位于馆内一楼的非物质文化遗产陈列厅,厅内以详实的史料、文字、图片实物等系统地记录了北海市各类非物质文化遗产项目。其中,调研团队所要了解的疍家婚礼展览更是以详细的文字、图片、实物场景等生动地再现了疍家婚礼的具体流程。之后,调研团队对艺术馆社文调研部非遗中心梁龙生副主任进行访问调查,梁副主任给调研团队讲解了疍家婚俗的现状、流程及主要分布等,并热情、耐心地解答了成员们的问题。并且在访问的最后,为调研团队提供了记录疍家婚俗的相关书籍资料,并给调研成员们提供了侨港镇文化站站长的联系方式,为调研团之后到侨港进行调研提供了帮助。
        8月22日下午,调研团队为了获取更多的资料信息,马不停蹄地前往了北海市非物质文化遗产保护中心,由于负责非物质文化保护的专员出差不在,调研团队无法更深层次的了解有关疍家婚俗的情况,但是有幸的是,非遗部的部长王海鹰与团队成员一起寻找相关资料并赠予北海市非物质文化遗产保护中心新编出版的《沧海遗珠》,对团队的调研具有相当大的帮助。
        8月23日,调研团队前往北海市地角镇,首先,向地角镇市民了解地角情况。之后,调研成员抵达地角码头,看到码头上的渔民们正在修整渔船,采访了岸边作业的渔民,得知疍家人差不多都搬移到侨港镇了,虽然地角是疍家婚俗的举办地之一,但如今地角的疍家人已经不多了。之后,调研团队沿着地角码头调查了当地环境,也发现当地的疍家人生活的痕迹基本消失,已和陆地人的生活方式趋同。
        8月24日,调研团队一行人抵达侨港镇,调研团队联系了当时文化站站长庞享,但因为庞享站长要跟进中央电视台在北海的采访,庞享站长便帮助调研团联系了侨港疍家婚俗传习基地的负责人。调研团队前往疍家婚俗传习基地,对副秘书长卢瑞明、传习基地负责人之一林春权进行了访谈调查,在访谈中得知,疍家婚俗之所以在侨港仍流传,是因为该地是越南归侨聚居地,是疍家婚俗举办的集中地。虽然有政府和当地老一辈疍民对疍家婚俗的传承和弘扬,但是疍家婚俗在年轻一代中流传渐渐减少了,疍家婚俗仍旧需要有效传承。之后,调研团队前往侨港海滩,去调查疍家人现如今的生活方式。
        至此,疍家婚俗调研团队结束了对北海疍家婚俗文化进行为期四天的调研,有了初步的想法:在长期的生产生活中,北海的疍家人形成自己独特的生活习俗和风土文化,常见的文化活动是唱咸水歌,最具特色的是疍家婚俗。疍家婚俗作为疍家文化最具特色的文化,其背后蕴含着疍家人千百年来的精神文化,是疍家人与人之间、人与社会之间、人与海洋之间和谐精神的集中体现。疍家婚俗,体现着疍家人对人本身的尊重,对疍家人自己创造的文化的尊重的人文精神。
 
马克思主义学院 凌梓然/经济管理学院 林园/文  马克思主义学院 黄海颜/摄
 

图片关键词

 
采访疍家婚俗传习基地负责人
 
图片关键词
 
疍家婚俗传习基地负责人讲解疍家婚俗流程
 
图片关键词
 
与北海群众艺术馆社文调研部梁副主任讨论
 
图片关键词
 
采访侨港海滩的疍家老人

,