【社会实践】深入萨玛节,感受人文价值——马克思主义学院侗族萨玛节探索团队课组调研

2018-09-01 23:09:04 zhaoy 1

为深入了解侗族萨玛节概况,亲身体验其仪式环节,感受其人文价值。近日,侗族萨玛节探索团队前往贵州黔东南自治州榕江县展开调研活动。团队此前已与当地政府取得联系,准备充分,使得调研进行较为顺利。

        此次调研活动分为两天进行。到达榕江县后,团队先后来到榕江县文化馆、县政府办公室、民族宗教事务局与中共县委宣传部,经过工作人员的接待与介绍,调研团队与民宗局的赵老师取得联系,进行了长达两个小时的对话。赵老师首先为成员们介绍了侗族萨玛节的概况,使他们能够更好地对网上资料进行分析筛选。之后团队成员就民族关系的发展、民族文化的传承、旅游业开发与萨玛节传达的现实价值观进行了交流,赵老师此前参加多次关于侗族文化的学术研讨会,他认为萨玛节不仅是促进各民族间交流与团结的纽带,也是发展榕江旅游业的推动力。但随着社会的发展与民族间的融合,许多侗族的传统习俗都在慢慢改变,如何更好地去传承侗族文化是现今面临的重要问题。在与赵老师的交流中,团队对侗族文化有了更深入的了解,对调研课题也有了更多的想法。
        第二天,团队便前往三宝侗寨进行调研。他们首先寻访到了寨内管理萨玛祠的寨老,在参观祠堂的同时调研团队也询问了她许多祭祀的事项。由于奶奶年纪较大并且对普通话不熟悉,所以中间的交流不是很顺利。但是她也为成员们详细介绍了祠堂内所有的布置包括象征意义等。其中,有寨民进入祠堂祭祀,团队成员也有幸观看了祭祀的全过程。拜别老奶奶后,调研团队又深入寨内挨家采访了许多寨民,可是由于语言不通,调研进展不是很顺利。但幸运的是,在此之前团队成员联系了镇政府,他们为此联系了村寨的杨主任来帮助团队的调研。杨主任不仅带他们拜访了德高望重的寨老,让他们对萨玛节的祭祀细节有了更多深入了解,也带领他们去了更为古老的村寨,参观了车江鼓楼与小萨玛祠。在这过程中,他为团队成员简要介绍了三宝寨的来历以及侗族的聚居习惯及习性,解决了他们对侗族聚居的疑问。
        在两天的调研活动中,团队成员亲身经历榕江,深入萨玛节,感受其人文价值。他们经历了冷遇的状况,也感受到了人情的温暖,在这之中不断成长。
 
                                    马克思主义学院记者 赵香/文/摄
 

图片关键词

 
与寨老和杨主任的访谈
 
图片关键词
 
祠堂门口与寨老交谈
 
图片关键词
 
采访侗民
 
图片关键词
 
 
与寨老和杨主任合影