【社会实践】马克思主义学院生态调研团队前往柳州市林业局进行调研

2016-09-04 23:07:31 zhaoy 1

8月26日,我院“珠西画廊”生态调研团队带着《珠江——西江流域生态问题调查研究——以广西百色市、柳州市、贵港市、梧州市为例》课题来到了调研的最后一站——柳州市进行,了解珠江——西江流域柳州段的生态现状以及生态文明建设情况。

        调研期间,调研团队一行人相继走访了柳州市水利局、林业局、环保局等相关部门。走访林业局期间,工作人员介绍道,柳州市正在积极推进珠江流域生态防护林工程建设,努力推进珠江流域防护林一体化,积极完成各项造林、护林计划。据官方数据统计,在十二五期间柳州市共完成两万亩造林计划,合格面积接近百分之百,这些工作的完成使得在柳州市境内柳江水环境资源得到有效的保护。调查团了解到,柳州市正在积极推进退耕还林工程建设,2002—2014年柳州全市累计完成工程建设面积71.9万亩,其中退耕地造林完成20.8万亩,荒山荒地造林完成面积49.1万亩,封山育林面积2.0万亩。柳州市政府积极完成中央下达的各项指标,为推进珠江——西江流域的生态文明建设作出积极的贡献。柳州市在推进退耕还林工程建设过程中也还存在一些问题,如缺乏地方财政的支持,部分耕地不具纳入国家退耕还林的标准范围,缺乏有效的长效机制和管理模式。但是柳州市相关部门人员表示,在十三五期间仍会继续推进退耕还林工程建设,努力探索新的管理模式。
        在走访相关政府部门的同时,调研团还走访了一些当地居民,通过采访了解居民对珠江——西江生态环境问题的认知现状,并发放调查问卷,加深印象,让更多的人了解珠江——西江生态环境的现状,积极参与生态文明建设。调研团成员表示,调研工作是十分艰苦的,他们会不断坚持、努力
 
马克思主义学院 黄德松/文/摄
 

图片关键词

 

发放问卷
 
图片关键词
 
林业局留影

,