【社会实践】“聚焦幼儿教育,共筑阳光普惠”——马克思主义学院守梦向阳团队暑期社会实践活动顺利进行

2016-07-21 21:18:25 zhaoy 0

伴随着二胎政策的全面开放,每年新增儿童数量上升,学前教育压力大,社会各界对 “入园难”、“入园贵”问题的关注度高涨,民办普惠性幼儿园发展无疑成为今后教育努力的方向。因此,守梦向阳团队以“桂林市民办普惠性幼儿园发展现状及其对策研究”为课题进一步深入挖掘桂林市民办普惠性幼儿园的发展之路的价值并寻求其发展路径。

       守梦向阳团队自组建后,从今年4月起,团队成员都做了充分的前期准备,6月到7月团队成员以及指导老师进行了多次细化的讨论、修改及确定,最终,形成了相对完善的策划案。7月5日,团队开始了为期15天的桂林市调研之行。
        锲而不舍访园长
        炎炎夏日,骄阳似火,但这并没有打击队员们的积极性。调研团队先后到桂林市天天星、曙光、快乐宝贝、明珠宝贝等15所幼儿园进行调研。据曙光幼儿园园长介绍,曙光幼儿园创建于2002年,是一所民办性质的幼儿园,开设大、中、小、托7个教学班,一直致力于“育人为本,服务优先,做让孩子受益一生的教育。”办园严谨,拥有完善的管理方式,并曾获中国教育学会“十一五”重点课题子课题“全语言整合教育理论与实践的研究”项目实验园、儿童综合素质提升工程6+1儿童礼仪品格教育实验园的称号,并于2015年成功申请成为多元普惠性幼儿园。在采访过程中,园长提到开办普惠性幼儿园主要来自政府的支持,不同城区会有不同的资金补贴,而这些补贴大多用于教师队伍建设和幼儿园基础设施建设。 “成为普惠性幼儿园之后收费标准要在国家划定的范围之内,虽然有补贴,但实际上幼儿园的资金还是相当紧缺,所以希望得到政府更多的资金扶持。” 园长还对成员们说了自己对幼儿园发展的最大期望。
        诚心诚意询家长
为从更多方面获取调研数据,团队成员在其调研的十几所幼儿园附近的居民区向家长们开展问卷调查,他们先后对64位有儿女在普惠性幼儿园上学的家长进行采访和问卷调查。最后发现,大多数家长对普惠性幼儿园的概念不甚了解,认为只要让孩子能够上到方便接送、收费合理、伙食丰富的幼儿园就足够了,家长们表示不会太在意幼儿园是否属于普惠性幼儿园;甚至有些家长根本没听说过普惠性幼儿园;当然也有极小部分家长对此有所了解,能适时对普惠性幼儿园目前的状况进行阐述,并对幼儿园的未来发展状况做了一些展望,“我们最大的期望就是孩子能入好园,入实惠园,希望政府更多重视幼儿教育,将政策支持落到实处。”一位接受采访的家长说道。
        此外,团队还前往桂林市人民政府进行采访及问卷调查,据相关人员介绍,发展普惠性民办幼儿园,能有效解决“入园难、入园贵”的问题。桂林市虽然学前教育基础较好,但仍然存在主城区学前教育资源分布不合理、普惠性幼儿园不足等问题。政府将进一步扩大普惠性学前教育学位的投放力度,大力引导和支持民办幼儿园提供普惠性服务。”
        据悉, “桂林市民办普惠性幼儿园发展现状及其对策研究”项目入选2016年调研中国30强,并作为暑期社会实践校级专项项目, “守梦向阳”团队表示,他们会将理论知识付诸实践,利用专业知识去帮助更多的人,为实现幼儿教育公平的理想而不懈努力。
 
 马克思主义学院 李圆圆 文/摄

图片关键词

与指导老师讨论方案
 
图片关键词
 
向家长进行问卷调查
 
图片关键词
 
采访幼儿园园长
 
图片关键词
 
合影留念

, ,