【社会实践】青春心向党,重温红色心

2016-07-21 21:16:50 zhaoy 2

灌阳,一个历史和现实交汇的地方。7月17日,长征精神体验教育团带领着广西青年马克思主义者培训班及广西师范大学2016年青年马克思主义者培养工程大学生骨干培训班(以下简称“青马班”)170余人前往灌阳进行长征精神体验教育一日行活动。

        长征精神体验团带领青马班一行人到达新圩镇红三军团红五师战地指挥所、新圩阻击战主战场遗址和新圩阻击战陈列馆、新圩镇的酒海井红军烈士陵园、水车乡滨家桥村的红三军团指挥所“九如堂”等地方。在灌阳县前党史志办文主任和讲解员的耐心讲解和引导下,青马班一行人通过认真听取湘江战役历史背景、军民鱼水情的故事和重要战役情况介绍,深切缅怀革命先烈的丰功伟绩,领略升华红色精神。
        随后,全体成员从红五师战地指挥所徒步到新圩战役陈列馆,在烈日下,在红歌中,在行走时感受长征那一段艰难岁月。到达陈列馆后全体成员参加了全区第一个“青年马克思主义者培养工程”红色现场教学点的挂牌仪式。接着,同学们开始诗歌朗诵及大合唱,用深情的朗诵与歌声表达了对长征中红军的敬重和对祖国的热爱。曾经,100多名红军伤员被残忍丢进酒海井,让其自生自灭。如今,酒海井红军烈士陵园祭奠着革命先烈,同学们用一颗虔诚的心宣下了爱党爱国的誓词。
        至今,在许多老红军的回忆录里,对这段历史有着深情的述说:无数红军指战员浴血湘江,魂归都庞越城,红军战士用热血和年青的生命为《长征》这篇不朽的诗篇留下浓墨重彩的一笔。当代大学生正是青春年少时,在旧址中陈列的物品和相关资料,让人仿佛看到了一幅幅血与火、生与死、存与亡的历史画面,听到了将士们的拼杀声和枪声……,每一人的心灵都受到了冲刷和洗礼,精神和情感得到了升华。
 
广西师范大学马克思主义学院 白凡/文/摄
 

图片关键词

唱红歌
 
图片关键词
 
宣誓
 
图片关键词
 
朗诵
 
图片关键词
 
文主任讲解
 
图片关键词
 
合影留念