【社会实践】马克思主义学院四“家”一团队赴恭城开展实践活动

2016-07-27 21:08:25 zhaoy 1

习近平总书记多次指出:培育和践行社会主义核心价值观,要把社会主义核心价值观日常化、具体化、形象化、生活化,应当重视对优良家风家教的培育。为了探析少数民族农村家风建设的社会主义核心价值观生活化路径,广西师范大学马克思主义学院四“家”一团队一行人正式展开调研活动。团队主要走访了广西桂林恭城瑶族自治县。

        7月21日,团队一路奔波,来到了恭城红岩村,团队结合红岩村的实际发展情况,在红岩村通过发放问卷,与村民沟通,实践队员们了解红岩村的部分村民对家风家训的理解存在片面的认识,对社会主义核心价值观的认知较少,但是仍然有一些村民开始重视家风建设。随后,团队前往莲花镇政府,在发放问卷过程中,队员采访两位莲花镇的人大代表时,一名代表说道:“我家里的家训是‘勤俭是持家之源,耕读是保家之基’,家风建设还是非常重要的。”
        为切实体会家风建设是涵养社会主义核心价值观生活化的路径,7月22日,一大清早,团队成员们便精神抖擞的来到了恭城县人民政府,在相关人员推荐下前往妇联进行更深入交谈。当团队到达妇联说明来意后,谢主任首先非常完整的介绍了恭城的家风建设概况,接着耐心解答了队员们提出的各种问题。她表示“五好家庭”和“最美家庭”活动的开展,学校的家风家训教育在一定程度上有利于人民学习社会主义核心价值观,但是增强广大人民对社会主义核心价值观的理解还需要政府各部门互相合作。
        此次恭城之行,不仅让队员们对家风建设现状、社会主义核心价值观生活化路径有了新的认识,也使得团队对随后调研的工作有了更充分的准备,对课题的理解更加清晰。同时,在一定程度上弘扬了社会主义核心价值观,传播了正能量,也引起了人们对美好家风内涵的进一步理解。
 
马克思主义学院 白凡/文/摄
 

图片关键词

人大代表填写问卷
 
图片关键词
 
与谢主任交流
 
图片关键词
 
与红岩村村民交谈

,