汤志华院长参加全区哲学社会科学座谈会并做会议发言

2016-06-08 20:40:28 zhaoy 1

2016年61日,汤志华院长参加了全区哲学社会科学座谈会。自治区党委常委、宣传部黄道伟部长做重要讲话。汤志华院长作为受邀的八位与会发言专家之一做了“不断推进马克思主义中国化时代化大众化”的发言。《广西日报》(201667日第11版)刊发了汤志华院长在全区哲学社会科学工作座谈会上学习习总书记5.17重要讲话精神的发言稿。

                                 (莫梨  供稿)

 

 

广西师范大学马克思主义学院院长 汤志华——不断推进马克思主义中国化时代化大众化广西日报   2016-06-07         

 




    我国哲学社会科学的一项重要任务,就是继续推进马克思主义中国化、时代化、大众化,继续发展21世纪马克思主义、当代中国马克思主义。可以说,推进马克思主义中国化、时代化、大众化是当代哲学社会科学工作者必须勇于担当的历史责任。

    坚持问题导向,努力推出优秀的马克思主义研究成果。问题是创新的起点,也是推进哲学社会科学繁荣创新的动力源。习总书记指出,坚持以马克思主义为指导,最终要落实到怎么用上来”“哲学社会科学应该以我们正在做的事情为中心,从我国改革发展的实践中挖掘新材料、发现新问题、提出新观点、构建新理论。我们广西要在实现两个建成宏伟战略目标进程中,回答好广西经济社会发展中出现的重大问题。特别是重点围绕马克思主义在广西的生动实践、民族地区的马克思主义大众化问题做好研究,打造马克思主义研究的广西军,努力推出在全国有影响力、具有广西特色、广西风格、广西气派的哲学社会科学研究精品。

    自觉加强我区马克思主义学科建设和人才培养。我区的马克思主义理论学科建设和人才培养取得了重要成绩。广西师范大学马克思主义理论学科是五个民族自治区中第一家马克思主义博士点和博士后流动站,经过多年建设,在全国已有重要的影响力。特别是自治区党委宣传部与广西师范大学共建马克思主义学院后,必将进一步促进本学科的建设与发展。但总体来看,我区的马克思主义学科建设水平与东部发达省区还有一定差距。无论是学科排名、研究成果、招生规模、生源质量,还是人才队伍建设都亟待加强提高,尤其是马克思主义理论领军人才方面,存在既缺数量更缺质量、有专家缺大师的明显状况。我们要努力加强马克思主义理论学科建设和全国重点马克思主义学院建设,争取让广西师范大学马克思主义理论一级学科博士点进入全国先进行列,为广西和国家培养更多的马克思主义理论人才。

    努力推进马克思主义的大众化和社会主义核心价值观宣传教育。高校思想政治理论课是大学生形成正确的世界观、人生观、价值观,提高道德修养和精神境界,养成科学思维习惯,促进身心和人格健康发展的主渠道。思政课教师必须坚守、勇于担当。要在讲台上敢于发声,守好意识形态的责任田。必须始终坚持学术研究无禁区、课堂宣讲有纪律,积极推进教育教学改革,不断增强思想政治教育的实效。当好广大大学生的人生导师、思想导师,做有思想魅力、学术魅力、人格魅力的思想政治理论课教师。

图片关键词 

图片关键词