【榜样女生】石容:做最好的自己

2016-05-03 20:23:59 zhaoy 1

作为大三学生,她勤奋努力,坚持不懈,寻找适合自己的学习方式;

      作为助班,她平易近人,乐于助人,认真、耐心地帮同学们解答每一个问题;
      作为学生干部,她兢兢业业,恪尽职守,积极完成自己的工作任务。
      她是广西师范大学2013级思想政治教育专业学生、同学们身边的榜样石容。
 
      矢志不渝为学业
 
      石容并不是广西人,2013年,她孤身一人从湖南来到广西这个很陌生的地方,开启了自己另一段求学生涯。
      初来乍到广西,对石容来说,不熟悉的环境、不熟悉的人甚至不一样的生活习惯,都要靠自己去一一适应。大学生活,虽说再没有以前高中那样束缚,但自由的同时也面临着更大的挑战,专业课程的难度不小,没有老师手把手地带着学,更多时候需要自己课前好好预习,课后认真思考。
      没有天生的优秀者,成功的背后付出的都是不为人知的艰辛。石容也不例外,当谈及自己的学习,她谦虚地说自己本身学习也不够好,在向学习成绩稳定或者优秀的同学学习时,发现他们在平时的学习过程当中都是非常的努力以及坚持不懈,并且在上课时认真听课、做好笔记,下课后也会补做笔记、整理笔记,因此,在借鉴别人好的学习方式的基础上,再努力摸索,找到适合自己的学习方式,在2014和2015年,她相继获得了单项奖学金、校级三好学生奖学金。
      “我认为,虽然大学其他素质的锻炼很重要,但理论知识的运用也很重要,尤其是我们师范专业,更要掌握对理论知识的灵活运用。成绩也是不可忽视的,在应聘时,很多岗位也对成绩有一定的要求。”石容说,大学生要懂得全面提高自己的综合素质,社会上需要的不是思想上或行动上单方面的巨人,良好的综合素质和优秀的学习成绩是求职上岗的必要敲门砖之一。石容领悟这方面的同时加倍努力使自己变得更优秀,今年3月,又荣获明德奖学金。
      “在学习上,我比较喜欢反复的梳理知识,强化记忆,先形成大框架,再一点点细化。”石容强调,每个人都应该有属于自己的学习方法,多探索、多学习,适合的才是最好的,自然而然也能够使自己的成绩更上一层楼。
 
      为人处世有原则
 
      “同伴效应”对每个人来说都有一定的影响。在团队合作中,石容认为大学的很多活动都需要大家共同完成,这时候,上进努力的伙伴便显得尤为重要,并且看到优秀的人,自己也会不由自主地向他们学习,比如在学生会时,跟有经验的前辈一起工作,能够从他们身上学到很多:品性、处事方式等。
      跟大多数人一样,石容也会有自己的迷茫期,那时候的她特别低落、极其自卑,完全否定了自己,好在那时她的室友、同学和辅导员及时开导,最后才慢慢调整过来。有了这样的经历,石容在遇到身边的朋友或同学处于迷茫状态时,就更能够感同身受地鼓励和关心他们,并且深信帮助别人就是帮助自己,同时也使自己收获友谊和快乐。
      “人去交往,不是为了交往而交往,而是这个人和你的价值观是一致或者相近的,志趣相投,你们能聊得来,玩得好,学得快乐,这样无目的的交往才是真诚的。”石容说,大学生没有必要为了增加人脉而特意去与人交往,以达到增加人脉的目的。这就是她,有自己的处事原则。
 
      做最好的自己
 
      当问起为何会当助班时,石容说她的初衷是分享一些“过来人”的经验给新生,因为自己在大学时也走过不少弯路,只希望师弟师妹们能够吸取一些经验和教训,少走弯路,敢于尝试。
      在助班之路上也曾遇到过不少困难,包括熟悉各项工作,在放假时还要坚守岗位替新生们解疑答惑等,但石容决不气馁、也从不轻言放弃。在遇到自己解决不了的问题时,她会和搭档一起商量,也会和辅导员沟通,尽自己所能去完成自己应做的事。“不管是什么事情,沟通就能较好的解决。”石容说。
      石容热衷于参加各类比赛、竞赛活动,这似乎与她沉默寡言的性格不太相符。她说,上台时也会感到紧张,但她不会退缩,并会在心里默默地告诉自己‘不管怎么样,出糗也罢 ,失败也罢,就当锻炼一下。’这样一次次地鼓励自己使得她不再畏惧比赛,而且能从中得到锻炼,不断提高自身能力。2014年和2015年,她凭借自己的出色表现,在调研活动和比赛中屡获佳绩,其中有两份作品荣获广西师范大学第十六届“创新杯”三等奖;在广西高校思想政治理论课优秀学习成果评选活动中获得三等奖;广西师范大学第十七届“创新杯”创业大赛银奖;广西师范大学大学生社会实践“先进个人奖”。在组织公益活动时,也获得了认可,并得到“大益”奖学金。
      “不要对结果期望太高,过程才是最重要的,按自己的想法去做就好,要面对比赛,最重要的是放宽心。”石容说道。比赛是一种很好的锻炼方式,它不仅使自己胆量变大了,人也变得自信了,尤其是参加志愿活动和学术科研活动,会学到很多书本上学不到的东西,比如团队协作、活动组织等。
      除了顾及自己的学业和当助班并在课余时间参加比赛、活动之外,石容还曾任职学生会干部。问及是否会感觉忙不过来时,石容表示这些事情之间是可以平衡的,虽然略有冲突,但只要做好时间安排,分清主次,就不会耽误。
      “最重要的是自己要有目标,了解自己未来的方向是什么,如果喜欢行政工作就可以多参与学生干部的工作,如果是想走学术研究(考研)和教育方面的工作,可以适度减少学生干部工作的时间,多花些时间在读书和教师技能训练上。”石容说,每个人都应该是照着自己的目标去努力,没有固定的模式。而她自己则不想把大学时光白白浪费,过得毫无意义,所以面对自己想到的、能做的事都尝试一下,不留任何遗憾,得到锻炼的同时,也能收获快乐。一步一步去实现心目中那个“做最好的自己”的目标。
 
马克思主义学院记者 李圆圆/文
 

图片关键词

石容