马克思主义学院举办2016年度大学生“双创”计划项目结题答辩会

2016-05-20 20:05:59 zhaoy 0

为了贯彻落实学校切实加强大学生创新创业教育的要求,进一步丰富我院的学术科技活动并增强大学生创新意识,提高创业本领,5月19日,由马克思主义分团委学生会承办的2016年度大学生“双创”计划项目结题答辩于行政北楼362会议室顺利举行。此次答辩会由院长汤志华老师,邓伯军老师,罗顺元老师组成评审专家小组,分团委书记赵阳老师以及9个课题组参加此次结题答辩会。

        此次项目结题答辩以小组展示课题和现场答辩的方式进行,项目小组分别从项目简介、研究内容和方法、现有成果、项目展望、经验及教训等几个方面具体介绍了项目进展与问题。在长达3个小时的答辩中,各团队依次进行PPT展示和讲解项目,在认真听取项目组陈述后,评审专家就项目研究过程、项目研究方法、项目成果实际应用等方面进行了提问或指出不足,并对每个结题项目给予相关建议。随后,汤院长为此次答辩会做出总结,肯定了各个项目所取得的成绩,指出所存在的不足,他强调,在计划项目过程中需要注意几个问题:首先,研究内容要直奔主题,其次论文框架要遵循“提出问题、分析问题、解决问题”的合理结构,此外要善用适合课题的研究方法,并希望各小组在会后及时与自己的指导老师汇报答辩意见,认真修改,争取将课题做到更完善。
        最后,经过评审专家的一致评定,将《从临终关怀到终极神圣——广西东南部地区捡骨葬礼及其人文精神调查研究》列为优秀课题;《动漫文化在传播社会主义核心价值观过程中的现状及其对策研究——以广西为例》,《广西新农村建设下土地流转的现状调查研究——以玉林市陆川县为例》,《基于“易班”平台的网络的网络思想政治教育实践路径研究——以桂林“易班”试点高校为例》,《新媒体时代广西高校大学生社会主义核心价值观微传播研究》四个课题为中等课题;其余四个课题达到答辩合格要求。
        此次结题答辩充分展现了马克思主义学院学子们的创新思维和实践能力,不仅使同学们的实践能力、创新创业能力以及团队合作精神都得到了有效锻炼和提高,更对以后学院创新思维的培养和创新氛围的营造都具有积极的影响。
 
马克思主义学院记者 李圆圆/文/摄

图片关键词

答辩现场

图片关键词

课题组展示
 

图片关键词

汤志华院长做总结
 

图片关键词

合影留念