自治区党委宣传部与我校签约共建马克思主义学院(图文)

2016-04-16 19:54:48 zhaoy 0

4月15日上午,自治区党委宣传部与我校签约,共建马克思主义学院,这是落实中央“四个平台”建设工作会议精神,推进广西思想理论建设的重要举措,是新形势下汇集力量深化拓展我区马克思主义理论研究和宣传教育,推进广西马克思主义理论学科发展的重要抓手,也是我校学科发展的又一里程碑。
     当日,自治区党委宣传部与广西大学、广西师范大学共建马克思主义学院签约仪式在南宁举行。自治区党委常委、宣传部部长黄道伟,自治区政协副主席、广西大学党委书记刘正东,自治区教育厅厅长秦斌,我校党委书记王枬出席签约仪式,自治区党委宣传部常务副部长唐华主持签约仪式。自治区党委宣传部理论处、高工委宣传部及全区76所高校分管宣传思想工作的校领导、宣传部长共同见证了签约仪式,我校副校长苏桂发,马克思主义理论学科带头人、原副校长钟瑞添及宣传部负责人、马克思主义学院领导班子参加签约仪式。
     黄道伟强调,做好高校的宣传思想工作是党的意识形态和宣传思想工作的一个非常重要方面,加强高校马克思主义理论学习、宣传、研究是做好高校宣传思想工作的基石,是巩固马克思主义在意识形态领域指导地位的重要举措。部校共建马克思主义学院,可以更好地整合马克思主义理论学科资源,更好地聚集马克思主义理论学科建设优势,在这个新的平台上,打造全区示范性马克思主义学院建设高地,提升我区马克思主义学院建设整体水平。
黄道伟提出,要全面做好高校宣传思想工作,通过将宣传思想工作融入办学理念之中、抓住高校教师和大学生这两个关键群体,重点把握思想理论建设、核心价值观培育、舆论宣传和引导这三个方面的工作,在工作理念创新、课堂教学创新、宣传阵地创新、文化活动形式创新上下功夫,构建高校大宣传格局,切实推进我区高校宣传思想工作迈上新台阶。
在签约仪式上,我校党委书记王枬就如何做好部校共建马克思主义学院工作做了专题发言。王枬表示,将按照共建协议的相关要求,扎实推进人才培养、学科建设和理论研究,力争在部校共建马克思主义学院的基础上,使广西师范大学马克思主义学院进入全国重点马克思主义学院行列。我校将牢牢守好高校意识形态“责任田”,积极开拓学科协同创新的“试验区”,努力打造理论研究品牌的“高新区”。
  听到自治区党委宣传部与我校合作共建“示范马克思主义学院”的消息,我校马克思主义学院博士研究生陆茜倍感振奋:“合作共建对于我们学院而言,既是一种荣誉和名份,也是一份责任和机遇。通过‘部校共建’,能够推动学科建设的科学性、先进性,构建领军型马院;能够让我院的人才培养和引进渠道更宽、层次更高,坚持践行‘内涵提升、协调发展’的战略,构建师资型马院;能够让我院的学术研究得到更大的扶持、更多的关注和更好的平台,实现学术研究的与时俱进、开拓创新,构建学术型马院。”

          作    者:宣传部 张婷婷
          发布单位:新闻中心

  • 签约仪式现场(本文配图均由宣传部李宇杰拍摄)

    签约仪式现场(本文配图均由宣传部李宇杰拍摄)

    自治区党委常委、宣传部部长黄道伟讲话

    自治区党委常委、宣传部部长黄道伟讲话

    我校党委书记王枬讲话

    我校党委书记王枬讲话

    签约仪式会场

    签约仪式会场

  • ,