2013级思想政治教育班赴桂林市第一中学参加“同课异构研究课”活动(图文)

2016-04-17 19:51:27 zhaoy 0

4月14日下午,桂林市第一中学在学校的一号阶梯教室开展了“同课异构研究课”活动,桂林市各中学的思想政治教师代表及2013级思想政治教育班的同学参加了本次活动。

      本次授课以《尊重和维护隐私权》为题分为两节课,第一节由桂林市第一中学叶新群老师讲授,第二节则由首都师范大学桂林附属中学凌丽凤老师讲授。针对同一课的内容两位老师以不同的教学设计授课,向我们展示不同的教学方式方法。叶老师采取的是以导学案教学为主的教学方法,以严谨的逻辑思维讲解知识点,向我们展示了她扎实的教学功底,而凌老师则是采取视频情境式进行教学,运用小隐的隐私被母亲侵犯的例子贯穿整堂课,比较贴近学生的实际,同时也调动了学生的积极性。

          听一节好课让人十分受益,但听一次专业评课更让人觉得有冲击力。本次同课异构研讨交流由桂林市几所学校教师对两位老师的授课进行点评。各校代表教师都发表了自己听课后的看法和意见,指出课堂的优点与不足。其中,桂林市德智外国语学校的何老师在点评时说道到:“两位老师都完整的向同学们阐释了一节课的内容,叶老师上课很有亲和力,上课方式常规却具有扎实的学识,能够清晰明了的讲解知识点,而凌老师上课的形式相对较新颖,也很好的吸引了学生的注意力,但两位老师不足的共同地方是对课堂预设较多,而课堂生成性比较少,这些都是我们作为教师要共同改进的地方。”点评过程中,各校老师也提出一些意见共同进行研究讨论,以进一步提升教学水平,开展新的课程模式。

       参加本次“同课异构研究课”活动,同学们不仅领略了一线老师的讲课风采,对一个真实的课堂该如何评课有了进一步了解,还提高了对未来教师路的警觉性。对2013级思想政治教育班的同学来说,参加此次活动不只是一次授课技能学习,更是一次评课技能的锻炼。 

                                                                        马克思主义学院学生记者 马诒花/文/谢文/摄

图片关键词 

桂林一中见习

,