“智人之美”以求“至人之道”——马克思主义学院举办独秀学术交流会第五期

2018-11-03 15:30:46 zhaoy 139

为拓展研究生的学术视野,创造研究生学术交流的机会,11月2日晚,马克思主义学院独秀学会在文2-315教室举办主题为“‘智人之美’以求‘至人之道’”的第五期学术交流会。学会特别邀请了马克思主义学院吴全兰教授和李恩来教授出席,除此之外,也邀请法学院、文学院对学术感兴趣的同学一起参与了此次交流会,大家一起探讨中西方美学思想。

本期交流会由2107级李延同学担任主持。交流会开始,李延对参加此次交流会的老师和同学们表示热烈的欢迎。随后,大家一起观看独秀学会第五期交流会宣传片。首先,2017级伦理学专业陆朝森做了关于“中国绘画美学的哲学内核:画即道”的学术交流,使同学们了解到了在中国绘画美学上,从 艺术总观到位置经营,再到艺术欣赏,无不蕴含着中国哲学的核心观念——“道”。其次,吴全兰老师跟大家讲述了庄子所崇尚的美即“朴素”“真”,吴老师认为庄子的美学思想启示我们创造美的人生需要保持质朴和真诚,对自己、不口是心非,不虚伪浮夸,不掩饰错误;对他人,以心换心,赤诚相待,诚实善良;对事情,实事求是,踏踏实实,不弄虚作假,不投机取巧。接着,李恩来老师则是跟大家讲述了康德的美学思想,阐述了审美判断力的来由和意图以及美的四个契机——质、量、关系、模态。2018级伦理学专业李健和2017级外国哲学专业张俊泽也分别跟大家分享了孔子的美学思想和西方的美学思想。

最后,2017级外国哲学专业林开武对本次交流会进行总结,他首先对陆朝森与张俊泽的美学思想进行比较分析,认为西方美学的时空观基于几何与人体的形式感为立足点,通过透视法手法来进行,而中国传统的绘画美学通过整体全方位的方式以求达到“天人合一”的“道”之内涵。而西方绘画美学侧重于是线性时间,中国以非线性为主导。而吴全兰、李恩来老师以及李健的美学都具有伦理道德内涵,具有净化人性的作用,发挥了美学对人本身的价值关怀。

此次交流会,有利于促进研究生学科交叉和学术思路的碰撞,创造了大家分享和展示学术魅力的舞台,提升了研究生对学术的热情。

马克思主义学院 梁秋玲 韦金玲/文 王震/摄

图片关键词

李恩来老师

图片关键词

吴全兰老师

图片关键词

合影