提高新闻意识 争做学院喉舌 ——马克思主义学院召开2017—2018学年第一学期通讯员培训会

2017-10-15 23:58:31 zhaoy 1

10月15日晚,马克思主义学院在行政北楼362会议室召开2017--2018学年第一学期通讯员培训会。学院16级研究生杨晓杰受邀为全院通讯员就新闻写作、拍照摄影等方面进行经验交流。学院分团委书记赵阳、分团委学生会副主席谢谷出席了本次培训会。

 
图片关键词
 
会议现场
 
       杨晓杰结合自己学习新闻的经验,从新闻特点、写作基本知识、新闻常用体裁及新闻标准四方面展开详细讲解。他在培训中提出新闻写作要遵循新、快、短、活的原则。“新”讲求时间性和新鲜感,将时政与新闻紧密联合,紧随社会发展;“快”则意味着通讯员在活动之前要充分做好准备,懂得现场的随机应变;“短”顾名思义要求以利索的言语,清晰的逻辑完成新闻编辑;“活”则要求通讯员多写视觉新闻,将新闻的精彩之处展现在开头,吸引大家的注意力。最后,他通过对以往新闻稿和照片的分析,指出新闻编辑及摄影中的常见错误,让大家通过实例学到更多关于新闻写作的要领。
 
图片关键词
 
新闻写作讲解
 
图片关键词
 
摄影技巧讲解
 
        随后,赵阳老师在讲话中提到,通讯员作为学院的喉舌和门窗,在编辑新闻稿时一定要有高度的的政治敏感度,凝练的写作技术以及正确的态度。她提出马克思主义学院的通讯员要利用专业优势,将时政与新闻有效结合,守护好意识形态领域的首要阵地。并且希望通讯员不仅能为学院宣传奉献一份力量,也为今后的学习、工作打下坚实基础。
 
图片关键词
 
赵阳老师讲话
 
       本次培训会进一步增强了各班通讯员对新闻工作的积极性,也使他们了解到更多写作摄影的技巧。相信在全院师生共同努力下,学院2017的宣传工作一定会开启一段精彩旅程。
 
图片关键词
 
合影留念
 
马克思主义学院  张怡/文  黄希琳、徐家晋/摄