善思能辩 展我政貌——马克思主义学院2017级思想政治教育二班开展辩论赛初赛活动

2017-10-23 19:03:42 zhaoy 1

2017年10月23日中午,马克思主义学院2017级思想政治教育二班于雁山文一区312开展“印象马院”新生文化活动月之辩论赛初赛活动,辅导员助理易万臣、2017思想政治教育二班的助班们以及2015、2016级辩论队代表出席了本次辩论赛。2017级二班八位辩手组成正方与反方,正方持“人类需要时光机”观点,反方则持“人类不需要时光机”的观点,就“人类是否需要时光机”展开激烈的辩论。

 
       在辩论赛主席的组织下,各方辩手开始发言。正方从现实意义出发,通过阐述对马克思主义发展观的认识,提出时光机能够使人们认识世界,能够以历史警示人类,解开人类未解之谜,合理利用时光机可推进人类进展。反方则通过引用相关科学理论,来论证时光机的出现会让人们产生惰性,缺乏奋斗,使人们不会理智的处理问题,只会依赖时光机改变过去和未来,影响历史的发展。正方与反方的辩论气势磅礴、有理有据、论证有力。自由答辩中,双方更是针锋相对,抓住突破口,一针见血,一次次将辩论赛推向高潮,并且用诙谐幽默的语言让大家感受到辩论的乐趣,赛场气氛紧张激烈。场下观众反应热烈,掌声连连响起。
 
 图片关键词
 
紧张辩论
 
       在辩论结束后,2015级辩论队代表赵香对此次辩论进行点评,对2017级2班辩论队之间的默契以及各辩手对辩题的深刻理解进行了肯定,指出辩论的内容应该开拓思维,从道德、科学、现实等方面展开辩论,让辩论内容更加的有深度和广度。随后,2015级辩论队代表孙婷婷对各辩手在辩论中出现的问题进行指正,指出辩手提出问题需简洁明了,严格控制时间分配;并希望在今后的辩论赛能够面向更多的人,带领更多的同学参与辩论,让辩论走向大众化。
 
 图片关键词
 
嘉宾总结
 
        辩论赛这一良好的沟通平台,展现了2017级思想政治教育二班学生辩手的非凡风采。辩论赛虽然结束了,但辩手们沉稳机敏的辩风和睿智灵活的答辩给人留下了深刻的印象。他们在竞争中锻炼了语言表达能力、逻辑思维能力和辨别是非能力,在口才交锋过程中学会了思考,学会了合作,同时也增进了彼此间的了解和友谊。
 
  图片关键词
 
合影留念  
 
           马克思主义学院记者 盘慧霞/文 陆凤兰/摄