强基固本聚合力 青春鼎力铸辉煌——马克思主义学院开展“学办公技能,习礼仪之彩”活动

2017-10-22 18:59:29 zhaoy 1

在十九大报告中,习近平总书记指出:“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”受十九大会议精神的感召,马克思主义学院分团委学生会于10月21日下午在广西师范大学就业指导中心举办了以“强基固本聚合力,青春鼎力十九大”为主题的学习办公技能、交往礼仪的讲座。

 
       此次活动,马克思主义学院分团委学生会有幸邀请到校长办公室的杨凯老师来为同学进行讲座指导。出席本次活动的嘉宾还有马克思主义学院分团委书记赵阳、校社团联代表、本科生辅导员助理易万臣、社团联前任部长练婷以及马克思主义分团委学生会全体成员。
 
图片关键词
 
活动现场
 
       在赵阳老师做出围绕“同学们不仅要学习,更要为未来早作打算”为中心的勉励致词并结合自身经历向同学讲述办公技能的重要性后,杨凯老师正式开始了讲授。杨老师首先用多媒体展示并分析了几个病句,通过简单的热身练习,让大家体会到语句严谨的重要性。“细微之处见风范,毫厘之优定乾坤”,规整严谨的句子是办公写作的基础,是广大学生干部基础能力的体现。
 
图片关键词
 
赵阳老师发表讲话
 
       病句讨论后,杨凯老师着重向学生干部讲解了公文种类。在学生干部的普遍认知中,公文种类大多只停留在决定、命令和通知等适用频率较高的层面上。其中杨凯老师向同学细致分析了除常用公文种类之外的决议、报告、通告以及纪要等用法,并进行了区别比较,令同学大涨知识,为今后的公文撰写提供了有用的指导。在重头戏过后,杨凯老师又向大家讲解了公文其合法性、规范性、简明性、依赖性(对机关工作)等特点,并对诸特点进行了进一步的阐述。
 
图片关键词
 
杨凯老师讲授办公知识
 
       办公技能记心头,礼仪风采不能丢。古讲克己复礼,今谈加强礼仪制度与社会主义核心价值观建设,礼仪在社会交往中的地位举足轻重。故杨凯老师在讲座尾声向同学介绍了一些日常的礼仪规范,如握手、引领客人、介绍等,勉励大家在日常的学习和生活中做到行礼仪、有礼貌。
 
       通过此次活动,同学们初步掌握了礼仪规范,夯实了基础办公能力,提升了个人素养,为未来的学习与工作打下了良好的基础。马克思主义学院分团委学生会的成员将会以更饱满的热情、更出色的能力投身工作学习,努力提高自身的综合素质。
 
图片关键词
 
合影留念
 
马克思主义学院记者 贾迅/文 张怡/摄