马克思主义学院举办“我的舞台,明天的教育”师范生演讲比赛

2015-11-18 18:15:24 zhaoy 0

根据《关于举办2015年全区高校师范生演讲比赛的通知》(桂教师范〔2015〕48号)精神,为深化师范生对教育和教师职业的理解和认识,切实提高师范生的语言表达能力和综合素质,展示未来教师风采,为选拔优秀选手参与本次比赛,应学校要求我院决定举办此次比赛,引导广大师范生树立教师职业理想,从而为社会培育更多优秀教师队伍。11月17日晚,马克思主义学院于雁山校区4-402教室开展师范生演讲比赛。学院分团委书记赵阳以及研究生殷敏、王宏林担任本次比赛评委,学院各班代表参与本次比赛。


    进入本次演讲决赛的16名选手均是经过激烈的初赛选拨而出,本次比赛分两个环节,选手围绕“我的舞台,明天的教育”的主题,进行演讲,主题演讲结束后,由评委当场对选手提出问题,进行即兴演讲。比赛过程中选手们纷纷结合自身经历将自己对教师职业的认识和理解,从不同的角度和自身的经历诠释着自己的教师梦,畅谈自己对理想和对未来参加教师职业的憧憬。在新的时代下,社会需要具有创造力的人才,也需要能开发学生创造力的老师。教师教学应尊重学生的意见,鼓励学生打破常规,让学生的思维插上想象的翅膀。在实现教师梦的这条长路上,我们要做一个脚踏实地的实践者,而不是只会呼喊的演说家。敢想敢说更要敢于去做”。选手们精彩的演讲赢得了现场观众的阵阵掌声。


    比赛临近尾声,张鑫老师在总结中肯定了选手们在本次比赛中均能表达出自身投身教育事业的决心,争做“四有”好教师,凝聚正能量的信心;充分展现出学院“崇人文,尚实干,敢担当”的政行精神,他强调,作为一名师范生应当具备“敢为人先”的勇气与信心,积极践行社会主义核心价值观,在今后的学习生活中应以一名教师的标准严格要求自己,勤练基本功,让自己具备一名教师应有的素质。
    本次师范生演讲比赛的举办不仅为同学们提供了一个让锻炼自我的平台,扎实了师范生的基本功,还为同学们争取了一个更有深入地了解演讲的机会,让每位同学从中学习到演讲的技能。 
                                                 学生记者:白凡/文 周蕾/摄