《当代广西》:林春逸:用真信真情传播新理论新理念(图文)

2016-01-18 18:08:42 zhaoy 0
【编者按】《当代广西》是中共广西壮族自治区委员会主管主办的机关刊物,是广西唯一的一家省级党刊,是自治区党委和政府用以指导和推动全局工作的重要思想舆论工具,是广西的主流媒体和重要舆论阵地。《当代广西》2016年1月刊“人物”专栏以《林春逸:用真信真情传播新理论新理念》为题报道了我校林春逸教授的教书育人事迹,现转载如下,以飨读者。
 
 
                                         林春逸:用真信真情传播新理论新理念

                                             □本刊记者/张国成 通讯员/张婷婷
 

人物名片:林春逸,男,广西师范大学马克思主义学院教授、博士研究生导师。广西高校思想政治理论课教学指导委员会委员、广西伦理学会副会长、广西高校中国特色社会主义理论研究会副会长、广西廉政建设研究中心副主任,全国优秀教师、全国高校优秀思想政治理论课教师、广西高校教学名师。现任广西师范大学社会科学研究处处长、广西人文社会科学发展研究中心主任。

作为高校教师,他执教20多年来一直坚守在三尺讲台,被学生评为“最受欢迎的老师”;作为理论宣讲专家,他的足迹遍及广西各地,宣讲报告超过300场;作为理论工作者,他的“有灵魂的发展”正在诠释当代中国的发展实践。他就是广西师范大学教授、博士生导师林春逸。
 

思想政治课也可以上成“精彩一课”

高校的思想政治课总让学生提不起神来,学生迟到、早退、旷课是常态,为此很多高校通过课前、课中、课后三次考勤来约束学生,虽然暂时让学生坐在教室,但是教学效果却难尽人意。然而,广西师范大学林春逸老师的思想政治课却不一样——不用点名考勤,学生早早就坐在教室里,有的同学刚上完课,就期待着下一节课的到来。

走进林春逸老师的课堂,教室里黑压压地坐满学生,他们的眼睛全神贯注地盯住讲台上的老师,眼神中透着求知的渴望与期待。林老师满脸带笑,谈古说今,纵横中外,把本是枯燥的马克思主义理论以联系实际形式娓娓道来,不时配以小幽默,让严肃的课堂顿时活泼起来。

北京师范大学毕业的林春逸一直把“学为人师,行为世范”的校训作为自己的人生信条。毕业后,林春逸回到玉林师范学院工作,从此他就立志“把每一堂课都上成精彩一课”。

为此,他努力在专题式教学改革上下功夫。每备一个专题课,都要参考一二十本专著,力争每一节课都有广度、深度,有血有肉。这样的专题式教学受到大学生的欢迎,林春逸多次被评为“最受大学生欢迎的教师”,并荣获广西高校第一届“两课精彩一课”比赛奖。

为了培养学生的问题意识,林春逸提出了教师要做“问题先生”,学生要做“问题学生”的教育观,并通过专题式讲授,突出问题导向,集中解决大学生迫切需要解答的深层次思想理论问题,集中回答改革发展中亟待回答的发展难题,努力培养大学生发现问题、分析问题、解决问题的能力。

从玉林师范学院到广西师范大学,林春逸一直坚守在教学一线,坚持给学生上课,从来没有中断过。

在广西师范大学这个更高更好的平台上,他继续深入推进高校思想政治理论课教学改革,并获得了首批全国高校优秀中青年思想政治理论课教师择优资助计划立项,教学成果获得广西高校教学成果一等奖。

“要把课程当作师生互动、共同建构、提升生命质量的美好旅程。”林春逸说。他注重把学习方法、研究方法、思维方法教给学生,他注重专题式教学、启发式教学,为此,在教育部主办的第一次全国性的思想政治理论课现场教学观摩大会、第一次对全国高校思想政治理论课教学能手进行表彰大会上,林春逸被选为在大会现场进行教学示范课的四个获奖教学能手之一。
 

理论宣讲扣人心弦

去年9月3日,林春逸作为全国60个高校教师代表之一,应邀参加纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年阅兵式。回到广西,他就给高校师生开了《感受和平正义的力量,感悟未来前行的动力》的讲座。

在讲座中,林春逸从阅兵现场的所见所闻,引申出对抗战最终取得胜利的根本原因的分析,再进一步思考我们未来前行的根本动力是什么这个问题,最后得出富国强兵不是真正的强国,只有民强、魂强,才是真正的强国,才是真正的“中国梦”这一结论。这一精彩的讲座结束后,很多学生感叹时间太短。

“平时,我还承担学校党校的教学任务,给入党积极分子上党课。”林春逸说,曾经有一位文学院的博士生上完党课后给他发短信,说真没有想到党课还可以上得这样精彩生动,听了林老师的课后豁然开朗了,自己更清楚为什么要入党了。

擅长专题式讲授,善于及时追踪学习研究新理论新理念,林春逸在党的理论宣讲方面的优势不断凸显。2002年以来,他先后担任党的十六大、十七大、十八大精神宣讲任务,被自治区党委聘为十八大精神宣讲团专家。十多年来,他的宣讲足迹遍及广西各地,报告超过300场。
 
报告中,林春逸采用贴近时代、贴近生活、贴近群众的案例,充分调动听众的兴趣和关注点,让报告具有强大的吸引力、说服力和感染力,同时突出问题意识,着力回答广大领导干部和师生迫切需要解答的深层次思想理论问题,得到听众的共鸣。

有一次在阳朔县委礼堂的宣讲,由于会场比较大,不适合用多媒体课件。林春逸不看讲稿和课件,站着脱稿一讲就是三个小时,几百人的大礼堂,中间几乎没有人离开过座位,特别是会场的村干部都没出去抽一根烟。县委领导表示,从来没有见过这种场景,讲这种课也能如此吸引大家、扣人心弦。

围绕党的新思想新理论,多年来,林春逸开设了《科学发展:一场价值观革命》《社会主义核心价值观:挑战与应对》《文化强国:文化的发展价值及其实现》《创新发展理念 破解发展难题》《实现“中国梦”的科学理论》等数十个主题宣讲报告,成为广西高校最受领导干部和师生欢迎的理论宣讲专家之一。
 


有灵魂的发展是当代中国发展的关键抉择

“林春逸对学术的追求远大于对名利的追求。”广西师范大学原副校长钟瑞添说,“他比较看重广西师范大学这个平台,一心追求学术成就,而且无怨无悔。”

“有灵魂的发展是当代中国发展的关键抉择,是我长期从事马克思主义发展伦理观研究、从事社会主义核心价值观研究得出的结论。”林春逸说,有灵魂的发展就是有核心价值观引导的发展,就是有尊严的发展,就是以自由看待发展,以公平正义看待发展,就是追求共享共生的发展。

这个观点的形成不是一蹴而就的,而是经历了很长的思考、研究过程。据林春逸介绍,他本科关注中国近现代伦理思想史的学习研究,研究生阶段研究思考社会主义现代化、人的现代化发展问题,到了博士生阶段,把“伦理”与“发展”联系起来,选择了发展伦理这个研究领域,专门研究当代中国发展的价值观、伦理观问题。

对林春逸而言,研究“发展伦理”,有一种情怀在里面,所以他能十几年如一日,专注在自己的领域,创造出自己的成就。2007年,林春逸的学术专著《发展伦理初探》得以出版,并被评为广西社会科学优秀成果三等奖,还被中央党校硕士研究生课程《发展伦理学》作为第一本参考书目列入教学计划。

近年来,林春逸先后主持广西《地区生产总值超万亿元后广西发展思路研究》、教育部人文社科基金项目《马克思恩格斯发展伦理思想及其当代价值研究》、国家社科基金项目《当代中国文化的发展价值及其实现路径研究》等课题,不断丰富自己的研究成果。

当前,随着习近平总书记提出“一带一路”发展战略和十八届五中全会提出五大发展新理念,林春逸正在着力于研究“一带一路”的国际发展伦理问题和五大发展理念的发展伦理意蕴和发展伦理战略问题,力争在把“一带一路”建设成为“文化之带、价值之路”上做出自己的贡献,在五大发展新理念的深层次拓展研究方面进行有价值的思考。

问及未来的研究展望,林春逸说,最大的愿望是从行政职务中彻底解脱出来,一心当好老师;作为马克思主义理论学科的博士生导师,还要担当起时代赋予的责任,不断为马克思主义理论创新,特别是发展理念、发展观的创新作出自己的贡献。
 

          作      者:当代广西记者/张国成 通讯员/张婷婷
          发布单位:新闻中心
图片关键词
《当代广西》报道截图
《当代广西》报道截图

, , , ,